Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В гармонии

Фишки.нет запостили материал о "племени из джунглей Эквадора, которое до сих пор живет в каменном веке".
Комментарии ожидаемо прекрасны.



Счастливые люди, да... Без лекарств, средств гигиены, врачебной помощи, санузла, нормального питания, в теплой компании паразитов и прочих представителей жЫвотного мира. Интересно, сколько в таком офигительном счастье протянут комментаторы и лайкнувшие и как скоро со слезами запросятся назад?

Впрочем, и сам материал подан ничуть не лучше...
Вот как хотите, а я не понимаю страданий любителей экзотики по поводу "угрозы традиционному укладу племени из-за наступающей цивилизации". Вот если подумать о том, что это все-таки люди, а не "носители" какого-то там "уклада", и живем мы, на минуточку, в двадцать первом веке, когда решаются вопросы искусственного выращивания органов, в хирургии давно используется лазерный скальпель, а космические корабли бороздят просторы Большого Театра... Почему должна так пугать мысль, что некая группа людей внезапно получит доступ пусть не к космическому кораблю и не к лазерной хирургии, а хотя бы к стоматологу, гинекологу, туалетной бумаге, в конце концов, и к возможности удалить аппендикс раньше, чем настигнет смерть от перитонита?

Нет, если относиться к ним, как к забавным зверушкам, этаким недолюдям, которые ценны исключительно тем, что едят обезьян, говорят на непохожем языке и спят в соломенных хижинах - тогда да, тогда понять можно. Примерно как популяция пингвинов в Австралии или уссурийские тигры. "Спасем уникальных зеленых енотов! Застройщики выживают их из привычных мест обитания!". Еноты, в общем, мало кого волнуют, волнует то, что они зеленые, и таких больше нигде нет, поэтому их надо сохранить - как уникум, как редкость, как явление. Вот и в этих страданиях о племенах, отступающих перед натиском цивилизации, мне видится точно такое же отношение. Туда можно приехать, поделать фоточек, поглазеть. Как на зеленого енота или пятигорбого верблюда. А потом вернуться в уютную квартиру с душем и чистой постелью, принять вечернюю порцию витаминок, усесться на удобный стульчик перед ноутом и, попивая чаёк, наваять жалостливую статью о том, как наступающее будущее вот-вот вынудит группу человеческих существ познать вышеупомянутые ужасы цивилизации.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →