Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Про пиратов

Так креативно называется статья, найденная мной через бложег "Пиратской партии" в фейсбуке.
Любопытная статья. Для затравочки - цитата:

===

Пример номер раз. Продажи бумажных копий начинавшего приобретать известность Лукьяненко вряд ли достигли бы уровня «бестселлер» без продвижения со стороны легендарной (когда-то) «Библиотеки Мошкова».

Пример номер два. Дмитрий Глуховский, как известно, начинал с того, что открыто выложил дебютный роман на своем сайте. Лишь после того, как этот проект приобрел некий резонанс, на него обратил внимание бизнес. Кстати, раз уж мы упомянули Мошкова, то есть смысл обратить внимание и на другой его проект — «Самиздат», откуда уже лет девять понемногу таскают новые имена книгоиздатели. Счёт этих имен идет на многие десятки.

Итак, мой тезис: начинающему автору стоит рассматривать пирата в качестве промоутера его интеллектуальной собственности. Для малого бизнеса пиратство — это, по существу, одна из форм сарафанного маркетинга. /.../

Можно долго перечислять прямые и косвенные (спорные и бесспорные) блага, которые пиратство и копилефт несут производителю интеллектуальной продукции, однако самые главные плюсы всё равно лежат в плоскости пользы для человечества в целом. /.../ Когда некий интеллектуальный продукт становится доступен широким массам, он автоматически превращается в источник вдохновения. Люди учатся писать хорошие сценарии и книги... смотря кино и читая книги. Если бы будущих авторов — подростков и студентов — вынуждали отстегивать некую сумму за каждую из поглощенных ими копий, образовательный процесс а) встал бы, б) перестал быть общедоступным. Цикл производства-потребления повторяется снова и снова, накапливая в качестве побочного продукта идеи и технологии. Так цифровое пиратство — этот новый паразитизм — помогает миру становиться лучше, работая в некотором смысле «катализатором новаций».

По существу, каждый рубль, украденный пиратом, следует рассматривать как инвестицию правообладателя в интеллектуальное развитие общества в целом.
/.../

Пираты — необходимая составляющая часть социальной экосистемы. Роль их амбивалентна. Когда паразитов слишком много, это душит молодой бизнес, способствуя монополизации рынка. Когда их уничтожают совсем, нарушается связь культурной жизни с почвой, ослабляется приток в нее новых идей и мозгов «снизу». Культура как целое начинает мало-помалу замедляться и даже стагнировать. Вот такой у меня взгляд на эту проблему.

Закончить хочу мыслью, с которой начал. Если бы не «территория, свободная от копирайта», которой была наша страна в 90-е и значительную часть 2000-х, мы бы не были теми, кто мы есть. Наше любопытство не было бы удовлетворено. Мы были бы намного темнее и невежественнее. Мы хуже представляли бы себе происходящие в мире культурные процессы. По существу, именно доступный интернет и пиратство (даже в большей степени, чем дешевое высшее образование) уменьшили число уличных гопников и сделали нас в целом умнее и лучше. Пиратский контент — это мощный «социальный лифт».

===

Но вообще автор попытался рассмотреть вопрос объективно, то есть, с точки зрения "Плюсы и минусы". Статья не слишком объемная, кому интересно - это здесь
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments