Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

"Ридеро" и здравый смысл, или Держи наркомана!

В комментариях к посту про "ответственность творца" упомянули Ридеро, и у кое-кого из комментаторов возник вопрос "а чо Ридеро-то?". Собственно в комментариях я и ответила, но тут вот - свежачок-с, который и копипащу, дабы страна знала своих героев.

Собсно говоря, примерно тот же уровень вменяемости представителей этого издательства я наблюдала в историях с другими авторами, и не только на тему наркотиков.

===============================================
Взято у dara_from_chaos в По итогам реалити-шоу Идиотизм против здравого смысла ака Ридеро против авторов :)))

Сразу скажу, сборник нам опубликовать не дали. Но сама переписка позабавила конкретно :)))
(курсивом выделены письма от дивных менеджеров "Ридеро" - Евгения и Натальи)

Отредактируйте, пожалуйста, фрагменты, содержащие информацию о способах употребления наркотиков. (Например: Каждый раз после очередного убийства, когда под молитву джемадара под языком моим истаивал кусок священного сахара, пропитанного каплями гашиша)
Как редактор с более чем 20-летним стажем я не нашла в приведенном отрывке никаких ошибок - ни грамматических, ни орфографических, ни смысловых.
Поэтому мне не вполне понятно, каким образом этот фрагмент нужно "редактировать".
Упоминание наркотических веществ само по себе не является ни их пропагандой, ни призывом к употреблению. И рассказ "Последняя исповедь тхага" - не исключение. О наркотиках писали Чингиз Айтматов в "Плахе", Александр Дюма в "Графе Монте-Кристо", Бодлер в "Поэме гашишу", Сенкевич в "Потопе", Артур Конан Дойл в "Знаке четырех" и другие классики.
Кроме того, в рассказе приведен реальный исторический факт. Как известно, и ассасины, и тхаги употребляли гашиш. И в исторических трудах об этом сообщается со ссылками на достоверные источники.
Информацию о традициях тхагов, которой пользовался автор рассказа, можно посмотреть здесь: https://getwar.ru/rumal-rumal-%E2%80%93-sharf-indijjskikh-dushitelejj.html
И последнее: рассказ "Последняя исповедь тхагов" в 2015 году публиковался в журнале "Ступени. Тайны и загадки". Никаких претензий к автору тогда не возникло.
Буду признательна за ссылку на закон или постановление, которое, по вашему мнению, было нарушено.
Согласно законам РФ (ст. 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998, а также Приказу Роскомнадзора N 1022, ФСКН России N 368, Роспотребнадзора N 666 от 11.09.2013), пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров запрещена. Под пропагандой указанные акты понимают распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений в печатных книгах и посредством сети Интернет.
по п.2
1. Я знакома с упомянутыми вами законодательными актами.
Согласно данному документу https://rg.ru/2013/11/21/reestr-dok.html, см. пп. 2.1.1
Фото-, видео-, аудио- и (или) текстовая информация, описывающая либо дающая представление о порядке действий по изготовлению, разработке и использованию тех или иных видов наркотических средств и психотропных веществ (в том числе описание процессов и (или) инструкций (схем) их разработки, изготовления и использования), а также способах использования прекурсоров для их изготовления (за исключением художественных произведений, в которых описывается информация, оправданная их жанром).
мы никаких законов не нарушили.
2. Способ, упомянутый в рассказе (капать дистиллят на сахар) или способ, описанный в романе Эко "Баудолино" (есть смесь гашиша с медом ложкой) в настоящее время не используются. Неизвестно даже, являются ли описанные технологии переработки наркотика реальными или легендарными.
3. Вынуждена повторить, что различные наркотики и способы их применения описывались в мировой литературе неоднократно. Классические романы публикуются без купюр и запретов.
Итак, то, что позволено известным писателям, не разрешается начинающим? Надеюсь, вы понимаете, что подобное отношение может рассматриваться как попытка дискриминации по социальному признаку. (КоАП РФ, статья 5.62)
Оправданность жанром это очень субъективная категория. Мы хотим обезопасить авторов и себя от возможных проблем, поэтому не принимаем информацию о способах употребления наркотиков. Мы работаем в полном соответствии с российским законодательством.
Вам были приведены выдержки из законодательных актов, подтверждающие нашу правоту; были указаны прецеденты и приведены ссылки на источники информации.
Исчерпав аргументы, вы перешли к прямым, ничем не мотивированным запретам.
Позволю себе заметить, что закон, на который вы так упорно ссылаетесь, объективно (!) имеет регулирующую функцию, а не запретительную. Следовательно, налагая запрет, не предусмотренный законом, вы ущемляете права авторов сборника и, тем самым, нарушаете не только сам закон, но и наши конституционные права (см. ст. 29, 44 и 15).
Следовательно, ваши попытки "обезопасить авторов" (замечу, совершеннолетних, дееспособных и куда более грамотных в обсуждаемом вопросе людей) на самом деле являются нарушением основного действующего на территории России закона.
Некомпетентность - категория объективная. Попытка прикрыть ее общими словами и ничем не обоснованными заявлениями не удалась.
Вы ссылаетесь на классиков. Да, тогда не было таких запретов. Но вот если сейчас эти книги были бы переопубликованы, то и классикам пришлось бы текст почистить.
К сожалению, для публикации книги указанный текст "Каждый раз после очередного убийства, когда под молитву джемадара под языком моим истаивал кусок священного сахара, пропитанного каплями гашиша" необходимо отредактировать.

Ничего по существу сказать вам не могу, так как ваш ответ (в частности, заявление по поводу классиков) находится за пределами здравого смысла.
Умолчим уж об уровне "компетенции" в сфере российского законодательства, литературоведения и истории.
Если компания "Ридеро" считает возможным нанимать подобных сотрудников, это - личное дело компании. Но вступать в дискуссию с настолько неграмотными людьми мне не позволяет и профессиональный опыт, и самоуважение.
Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →