Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Дорогой читатель (с)

НавеЕло ЛитЭрой.

Цытатко для затравки (орфография оригинала сохранена):

===
"Ваше мнение может быть абсолютно не нужно писателю". Тогда зачем ты, дорогой писатель, отнес свою рукопись в издательство? Зачем опубликовал в Интернете? Ты пишешь в первую очередь для читателей. Если пишешь для себе, то держи свой "word-файлик" в папке на рабочем столе, показывай только друзьям и получай лживое одобрение. Все просто. "Хамский" комментарий? Где та грань? Любое "фи" можно отнести к хамству при желании и гордыне.
.
На фига вообще инакомыслие? То есть, автор не должен расти? Вообще? Ведь если нет критики, то автор и не будет стремиться выше. Ему и так хорошо. У неё есть не ЦА, а именно хомячки, готовые жрать все, что им подают.
/.../
Резюмируя, вы пишите для ЧИТАТЕЛЕЙ. Значит, мнение читателей должно быть для вас бесценным. Если вас обсуждают, значит, вы смогли найти отклик в сознании у этих людей, значит, они  стремятся помочь вам стать лучше. В этом нет ничего плохого. Странно в Интернете на любом ресурсе обижаться на критику. Выкладывая любую вещь в Сеть, вы должны быть готовы, что она может кому-то не понравиться. И это нормально. Людей много - мнений столько же. Потому я призываю привлекать к себе новых читателей, устраивать обсуждения и саморазвиваться. Да, привлекать, а не замкнуться на своей "ЦА".
(С)
===

Так как мнение это - весьма распространенное не только на ЛитЭре, выскажусь тут, попытавшись свести воедино то, что уже говорилось в разных постах, обсуждениях и комментариях. Не особо надеюсь, что кого-то проймет, но вдруг.

Дорогой активный читатель. Прежде чем идти к автору с претензиями, советами, указаниями и замечаниями, закрой глаза и два (а лучше три) раза повтори про себя следующую мантру:

"Читатель - это не только я.
Автор не обязан принимать во внимание все существующие мнения.
У меня нет сертификата непогрешимости
".

И только после этого иди комментировать, указывать и "помогать стать лучше".

А теперь по порядку.
Да, ваше мнение может быть абсолютно не нужным автору. Прочитайте это еще раз и повторите про себя. Заметили, что важно в этой фразе? "Ваше мнение". Да, именно ваше. Не мнение вообще, а ваше. Это самое главное, потому что от этого пункта и начинается пляска.

Почему именно ваше мнение может быть не нужным? Вариантов не так уж много, и их очень легко запомнить.
Например, вы хам. И никаких невидимых граней здесь нет: на самом деле вы прекрасно понимаете, когда от рекомендаций переходите к хамству, и вопрос стоит лишь "делать это или нет". Решили делать - не удивляйтесь соответствующему ответу. Да, автор может забить на хамство и "вычленять из комментария содержательную часть". Если она там есть, конечно. Может. Но не обязан.

Или, например, вы разбираетесь в предмете куда хуже самого автора. Поверьте, такое бывает. Серьезно. Правда-правда.

Или вы находитесь за пределами его ЦА. Да-да, той самой ЦА, в которой автор (это тоже повторите про себя раза четыре) имеет полное право замыкаться. Я вам даже больше скажу: автор изначально, еще до написания первой строчки, уже замкнут в рамках своей ЦА - он замыкается в ней в тот момент, когда решает, о чем и как будет написана его книга. ЦА может быть обширной, узкой, специфической, но она есть всегда, и автор всегда ограничивает себя ее рамками. Исключения редки, и авторы, пишущие "литературу для всех" - наперечет.

Вы пойдете к автору книги о гравитационных волнах с претензиями и заявлениями "не раскрыта тема правления Екатерины Второй"? Нет? А к автору учебника по химии для ВУЗов с требованиями "писать проще", а то вы, выпускник училища для секретарей-референтов, не понимаете половины написанного? К автору книги "Тема смерти в философии Гегеля" с советами "выйти за пределы ЦА"? Тоже нет? А почему? Книги же. Авторы же. Пишут же не для себя, а для читателя. Выжчитатель. Все равно не пойдете?

Подумайте, почему не пойдете, прежде чем явиться со своими рекомендациями к автору книги о римских легионах, любви кентавра и русалки или о проблемах ангелов и шпилей в католическом монастыре.

Итак, резюмируя: читатель, для которого пишет автор - это не обязательно вы. Может, вы. А может, и нет. Как это определить? Упс, только и исключительно интеллектуальным усилием и саморефлексией. Звучит пугающе, но если вы привыкли напрягать мозговые извилины не только в момент прочтения Википедии, а свои желания, мотивации и повороты мировоззрения контролировать и осмысливать способны хотя бы чуть-чуть лучше, чем собачка Павлова - это занимает пару секунд. Дальше остается только один вопрос: "смириться ли мне с тем, что я наткнулся не на свою книгу, или возмутиться и обвинить в этом автора".

Да, автор готов к тому, что книга понравится не всем, что "людей много, мнений столько же", что каждый может это мнение высказать... Примерно так же, как готов к тому, что на улице найдется скучающая бабка с педагогическим задором, которая начнет объяснять, что курить вредно, что женщина с рюкзаком - неправильно, а мужчина с хвостом - отвратительно. Готов. Но не обязан принимать во внимание мнение упомянутой бабки. Чувствуете разницу? Поэтому, прежде чем возмущаться неблагодарностью автора, сами себе повторите свои же слова: "людей много, мнений столько же". И спросите себя: "А почему я так уверен, что именно мое мнение должно перевешивать все остальные?". Если у вас есть на это внятный ответ - у вас есть моральное право настаивать и обижаться. Если такого ответа нет (действительно объективного, а не в духе "яжчитатель") - перед вами огромные просторы интернета и множество авторов, которые примут любой ваш совет с благодарностью. Это как в любви, знаете ли. Не повезло с женщиной? Перед вами тысячи. Уж парочке-то из них вы точно понравитесь со всеми вашими заскоками, потому что у них найдутся такие же.

И, наконец, главный вопрос: а что заставляет вас упрямо гнуть своё, преодолевая сопротивление "хомячков, готовых жрать, что дают", или ЦА, если выражаться не столь экспрессивно? Что держит вас в холиваре с автором или оными "хомячками", что не дает развернуться и уйти, перестав доказывать, спорить, оставив все как есть? Желание помочь автору "стать лучше"? См. выше: для начала стоит беспристрастно оценить собственную компетентность и понять, сделают ли ваши советы действительно лучше.

Если вы на 146% уверены, что да, но автор и окружающая его "свита" противятся вашему благородному порыву - плюйте и уходите.

Вы ничего не измените.
Автор не изменится.
Не оставит свою ЦА, не сменит стиль, не перестанет/начнет писать на нужные вам темы и не перестанет делать ошибки.
Вы хотите просто донести до него информацию о том, что на свете есть люди, которым его книги не нравятся? Поверьте, автор и так в курсе. Даже если он настолько туп, что не способен это предположить - сейчас интернетная эпоха, а в интернете есть куча библиотек, магазинов, форумов и блогов, из которых рано или поздно информация о недовольных его книгами до автора дойдет. Вы хотите, чтобы автор узнал о еще одном недовольном, и непременно сейчас, а не через полгода, когда увидит отзыв на форуме? ОК. Вы это сделали. Автор узнал. Автор не согласен. Хомячки не согласны. Вас не слушают. ПРОСТО УХОДИТЕ. Если хомячки вялые, а автор малоизвестен - он вас просто забанит, но вы все равно ничего не добьетесь. Если хомячки активные, а автор коронован - вас затравят и сожрут с потрохами и говном. И вы, как легко догадаться, тоже ничего не добьетесь.

И напоследок - самый главный авторский секрет.
ВСЕ авторы пишут для себя. Вообще все. Ну, за исключением литнегров и просто пишущих на заказ. Даже если автор предварительно выясняет требования издательства, предпочтения аудитории, модные нынче тенденции - все равно он пишет для себя. Ибо любой автор пишет, потому что ему хочется. А уж что будет автор делать с написанным для своего удовольствия текстом - посылать в издательство, прятать в стол, публиковать в интернете или читать на собрании поклонников - не ваше собачье дело и не имеет никакого значения в обсуждаемой теме.
Tags: ЛитЭра, критичное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →