Еще одна интересная статья, найденная по наводке А. Панчина в фейсбуке, о том, как именно оценивается качество гомеопатических средств. Это, товарищи, прекрасно, серьезно. Ссылка на статью - вот, а я процитирую собственно Панчина, ибо тут и добавить нечего:
===
Юристы попробовали разобраться в том, как оценивается качество гомеопатических средств на основании имеющихся юридических документов (некоторые из которых не так легко найти).
Цитирую:
Шокирует вовсе не описание «пятидесятитысячных разведений», а пункт о том, как оценивается качество гомеопатических средств. Цитируем: «В том случае, если степень разведения активного компонента не позволяет определить подлинность или количественное содержание, качество препарата оценивают по вспомогательным веществам».
Понимаете?! Качество, и, соответственно, эффективность гомеопатического «лекарства» оцениваются по сахару, из которого сделаны сладкие шарики, воде или спиртовой основе. А подлинность присутствия волшебных, непостижимых для науки компонентов, благодаря которым «работает» гомеопатия, не проверяется вообще!
То есть мы можем взять немного сахара, добавить щепотку крахмала, соды по вкусу и объявить, что в гранулы заложен дорогостоящий чудодейственный порошок из лапок подкустовного выползня. Разумеется, выползень разведен до неопределимых концентраций. Кто проверит?! Никто и пытаться не станет. Остап Бендер бы удавился от зависти.
(С)
Journal information