Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Рупь за сто

Любопытную новость принесли добрые люди на тему "в какую сторону движется и развивается копирайтное законодательство".

===

Наказание за торговлю пиратским аудио, видео, программами и т.п. должно зависеть от личности торговца контрафактом, а не от величины причиненного ущерба. К такому заключению пришел Конституционный суд России.

Как записано в постановлении КС, «в силу специфики объектов интеллектуальной собственности, правообладатели ограничены в возможности установить точную или по крайней мере приблизительную величину понесенных ими убытков (особенно в виде упущенной выгоды)». А раз ущерб оценить трудно, то при назначении компенсации суд должен исходить из других соображений — учитывать, что из себя представляет нарушитель.

Суды уже используют это решение КС. Так, 9 февраля обнародовано решение апелляционного суда по делу торговца наклейками из Рязани, причинившего ООО «Маша и Медведь» ущерб в 7 рублей. Размер компенсации за нарушение трех товарных знаков и ряда аудиовизуальных произведений (на наклейке изображены герои мультфильма) составил 40 тыс. рублей. Сославшись на позицию КС, апелляционный суд утвердил приговор.

— Правообладатель имеет право потребовать от пирата возмещения убытков —
это стоимость легального продукта в двойном размере — либо компенсацию от
10 тыс. до 5 млн рублей, — сообщила Анна Лавринова, замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов.

/.../

При этом /.../ сегодня в России не существует реестра защищенных копирайтом произведений, подобного реестрам патентов или товарных знаков. У продавца нет легальной и простой возможности узнать, что аудио или видео защищено копирайтом.
(источник)
===

Ну чо... Отличный способ заработать для сетвых авторов, чьи права на произведение не переданы издательствам. Надо просто дождаться появления текста на пиратке не типа Флибусты (потому что с Флибусты хрен чего получишь) - и затребовать себе мульён. Тот факт, что за год выкладки текст ценой в пятьдесят рублей купили полтора человека, включая маму, значения иметь не будет.
Profit!
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments