Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Собачья работа. Часть первая

Я думаю, это будет в тему - в тему дня и в тему последних лет вообще. Экскурс в прошлое, в котором можно найти много похожих черт. Работа наших дипломатов на Генуэзской конференции в 1922 году.

Текста много, поэтому тем, у кого есть интерес, но нет времени, лучше отложить до вечера, когда появится возможность спокойно прочитать, а оно того, поверьте, стоит.

Во взаимных у автора и в комментариях к оригиналу вижу ники френдов, поэтому понимаю, что есть множество людей, которые всё это уже видели. Перепощиваю для тех, кто не видел.

====================

В январе 1922 года в Каннах проходила конференция совета Антанты, на которой было принято решение о проведении международной экономической конференции для "экономического восстановления Центральной и Восточной Европы". Сошлись по всем пунктам, в том числе и по приглашению отбросов общества -нас и немцев. В кулуарах определились и с местом проведения. Англичане хотели сначала провести ее в Лондоне,но Бриан им на пальцах доказал, что имея почти 2 миллиона безработных и кучу левых, тащить в Лондон профессиональных коммуняк архиопасно. В Париже тоже не вариант - нестабильные правительство и политическая обстановка. Отдавать будущую конференцию итальянцам - больно жирно, хватит с них и текущей каннской. Самым разумным представлялось провести конференцию в нейтральной и привычной Женеве. На том и порешили. Осталось только формально проголосовать на последнем заседании.
Председательствовал на нем Ллойд-Джордж. Языком конференции был французский, с которым у Ллойд-Джорджа были некоторые проблемы. Говорить-то говорил, как любой дипломат, но не идеально. Когда он задал вопрос "какие будут предложения по месту проведения?", итальянский делегат крикнул с места по-французски "Генуя!" ("Жэн"-Gênes). Ллойд-Джордж, думая, что речь идет о Женеве ("Женев"-Genève), ответил по-английски "Согласен!". Французы, которые и должны были предложить Женеву, сразу остались в меньшинстве и неловкой ситуации - не будешь же перед журналистами со всего мира заявлять о кулуарных договоренностях и унижать председателя президиума плохим знанием языков.
Будущая конференция вошла в Историю как "Генуэзская".

Н.Любимов, А. Эрлих. Генуэзская конференция (воспоминания участников). М. 1963.
(
источник)

продолжение =>
Tags: Генуэзская конференция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments