Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Собачья работа. Финал

начало =>

После нашего ответного меморандума 11 мая всем стало понятно, что поиметь с нас за просто так ничего не получится. Для Антанты завершить конференцию сейчас - признать свое поражение от немытой выскочки. Надо переводить все в другую плоскость и, желательно, на другую площадку.
Чичерин еще раз съездил на виллу Альбертис, куда Ллойд Джордж пригласил его "взглянуть еще раз в глаза". Поговорили ни о чем, но друг друга поняли без слов.
С 13-го мая по 18-е шли финальные заседания комиссий.
Союзники проводили красной нитью следующие мысли:
- что договор в Рапалло помешал странам договориться о всеобщем мире и спокойствии;
- что главам государств и делегаций нельзя так надолго отрываться для работы и надо перенести конференцию;
- что для решения "русского вопроса" созданы все предпосылки, но так как времени уже нет, то следует и его решить отдельно на возобновленной конференции.
На комиссиях нас попробовали еще раз, для проформы, пнуть.
16-го мая озвучивали итоги экспертной проверки представленных нами доверенностей от союзных республик. Экспертам не понравилась доверенность от Советского Азербайджана. Вернее они даже не поняли, что это за документ.

Документ представлял собой телеграмму из Баку на имя Нариманова.


Эксперты ее прочитали и впали в ступор - что это?
"Красные аскеры Азербайджанской Красной Армии охраняющие кровь советских республик - нефть - на общем собрании 15 апреля постановили зачислить Вас почетным красным аскером этой армии и полагать в служебной командировке в Геную.
Председатель собрания Шекинский"
Президиум сразу заявил, что это какая-то хрень. У Нариманова попросили объяснений. За него стал выступать Мдивани, который представлял все закавказские республики. Сначала он рассказал пару грузинских анекдотов про соседей, а потом пошел шпарить про горских дух, честь и все такое. Наконец его перебили и сказали, что это все к делу не относится, телеграмма - не документ. Но в это время закончили переводить текст японцам (с ними беда была - по-французски руководство делегации не рубило и им сначала на инглиш переводили, а потом они еще друг другу по-японски разжевывали) и они сказали что норм, красиво даже. Аскер - это типа самурай? Хорошо, по-боевому. Дух, да.
Проблему тихо слили.
Вечером того же числа, Верховному совету Антанты стало известно, что премьер-министр Чехословакии Эдвард Бенеш


одной рукой подписал секретное положение с Францией об организации военно-учебных лагерей для белоэмигрантов, а другой заключил с РСФСР торговое соглашение. Соглашение, для отвода глаз, называлось "Временный договор между РСФСР и Чехословацкой республикой об установлении сношений" (ратифицирован 5 июня в Праге). Согласно этому договору, чехословаки признавали советские госучреждения "де юре" и мы обменивались представителями, наделенными посольскими и консульскими полномочиями.
Уже за одно это можно было чехов по стенке размазать, но договор еще и открывал советский рынок крупнейшему чехословацкому объединению промышленников "Чехомашина"! Бенеша и Гирсу вызвали на ковер. И тот и другой, пред грозными очами Ллойд Джорджа, Керзона и Барту, блестяще сыграли роль бравого солдата Швейка.
Бенеш сделал испуганный вид и заявил, что натурально перебздел, когда узнал про Рапалльский договор. Старшие товарищи ничего такой мелюзге, как Чехословакия, не разъяснили, вот он и решил, что "система международных отношений между европейскими странами оказалась непрочной", все полетит к чертям, что будет дальше - хз, а тут у большевиков можно потенциально миллиард крон поднять (Советско-чехословацкие отношения между двумя войнами: 1918-1939. Под. ред. Праслова и Резонова. М. 1968, сс.67, 131).
А Гирса выпучил глаза и стал в разные стороны пальцем тыкать: вон у вас тут под боком Польско-Прибалтийский блок организовался - что за зверь? Не понятно. Чо это им можно, а нам нельзя? А чо вы тут австриякам обещали, а? А чо румын в гости зовете, а нас нет?
Верховному Совету стало понятно, что конференцию надо срочно сворачивать, все выходит из-под контроля.
17 мая официально объявили, что конференция продолжит свою работу в Гааге и там же планируется наконец принять "всеобщий пакт о ненападении".
В ответ Чичерин высказался в том смысле, что это все круто, но у нас два вопроса:
1. Германию позовете? Как без нее этот вопрос решать будете?
2. У РСФСР нет никаких отношение с Нидерландами, они нас не признают ни в каком виде - как поедем?
По первому вопросу началось рубилово.
Ллойд Джордж ответил, что "Германия сепаратным соглашением в Рапалло сама себя исключила из предстоящих переговоров". Мы попросили не уходить от темы. Тогда Шанцер заявил, что "речь о новой конференции не идет, в Гааге будет продолжена текущая конференция" и добавил, что вопрос-то один остался: решить проблему русских долгов и кредитов. Чичерин резонно возразил, что предметом текущей конференции заявлен всеобщий мир, а не русские долги.
Ллойд Джордж попросил объявить перерыв и позвал Чичерина покурить.
После перерыва никто о Германии не заикнулся, НО!
Чичерин мимоходом предложил во всех официальных меморандумах и документах Союзных держав по поводу "русского вопроса" слово "долги" (debts) заменить словом "претензии" (claims) по аналогии с Советско-Британским соглашении о торговле (от 16.03.1921). Ллойд Джордж сразу поддержал и поправка была принята.
В Гаагу пообещали пропустить без вопросов по грамотам для текущей конференции.
После чего с нами попрощались. Торжественное закрытие конференции 19 мая проходило уже без нас.
По пути домой приятно было читать иностранные газеты и журналы:
Фигаро: "В Генуэзской мистификации Россия сыграла свою роль весьма ловко и наиболее блестяще"
Вестминстер газетт: "Меморандум большевиков чрезвычайно умный!"
Нью-Йорк уорлд поместила портрет Чичерина с подписью: "Россия сама решает свои дела с соседями"
Эр Нувель (коммунисты?): "Чичерин дал пример великолепной выдержки и ничего не принес в жертву на ненавистный алтарь капитализма".
А далее была Гаага. Чтоб не было "многабукф", скажем кратко, что это действительно было продолжением Генуэзской конференции. Все мировые вурдалаки съехались на нее 15 июня 1922 года и создали 3 подкомиссии на русским делам: кредитную, по долгам, по иностранной собственности. Предполагалось проводить их одновременно, растащив на них наших представителей и свернув их в бараний рог по отдельности.
Наша делегация прибыла 26 июня во главе с Литвиновым. Ознакомившись с положением дел, Максим Максимыч заявил, что график заседания комиссий принят без голосования на пленарном заседании, а посему советская делегация отказывается его соблюдать и будет посещать все заседания по очереди в полном составе. Вурдалакам пришлось согласиться. Вот мы там и ходили всей толпой.
Как пишут в энциклопедиях и учебниках - "конференции в Гааге окончилась безрезультатно". На самом деле это была последняя попытка нас разбить на дипломатическом поле и заставить платить по долгам. Не смогли. Все атаки разбились о твердолобых большевиков во главе с вежливым пухлячком в пенсне. Гаагская конференция, по сути, ничего не решила. На этом сходятся все авторы. Но это в корне неверно!
Генуэзская конференция показала:
- что большевики не дикие варвары "с ножами в зубах" (не фейк: французская и итальянская бульварная пресса настойчиво писала, что это непременный атрибут "красных комиссаров");
- что с большевиками можно разговаривать и, главное, договариваться;
- что Советская власть- свершившийся факт и рано или поздно ее придется признать;
- что экономические процессы в европейском и мировом хозяйстве так или иначе приведут к торговым соглашениям с Советами.
Гаагская конференция показала всему миру, что мы не чурбаны, не дебилы и не паникеры - нас нелегко обмануть, трудно запугать и невозможно заставить поступиться своими принципами.
Главный итог этих конференций - международное признание, в котором так долго отказывали нашему новому государству.
На конец 1922 года мы были признаны "де юре": Австрией, Афганистаном, Болгарией, Германией, Латвией, Литвой, Монголией, Персией, Польшей, Турцией, Финляндией, Эстонией. "Де факто": Великобританией, Ватиканом, Данией, Италией, Китаем, Норвегией, Чехословакией (не "де юре" потому что послами не обменялись, пока), Швецией.
А 1923 году мы вступим в двухлетнюю так называемую "полосу признаний", когда нас "де юре" признают почти все существовавшие на тот момент государства.
И огромная заслуга в этом деле принадлежит вот этим людям:

Советской делегации на Генуэзской конференции.
(Тимофей не мог не залезть в центр - вон он, с лохматой башкой :))
Если кому интересно, то тут очень короткий ликбез по Гааге: http://www.history-at-russia.ru/xx-vek/gaagskaya-konferenciya.html

Полная версия, документ http://my-files.ru/4dglu3

(источник)
Tags: Генуэзская конференция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →