Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Фанфики и фанфикописцы

Тут в последние дни авторско-читательское сообщество активно обсуждает пространный ответ Мартина на тему "А почему вы против публикации фанфиков по вашей вселенной". Наверняка все уже прочитали, но если кто нет - речь об этом.

И вот какую интересную штуку я заметила. Во всех обсуждениях (во всех!) и даже в ответе Мартина подразумевается, что фанфикеры будут писать авторский мир по-своему. То есть, поперек канона. Одни читатели-поклонники в комментариях ставят диагнозы - мол, инфантилизм это, детское желание пойти наперекор. Другие гневно кричат - воры, крадут чужих героев, фу! И все (все!) подразумевают, что канон в таких фанфиках будет извращен и переписан. И не могу сказать, что в этих случаях я автора и поклонников не понимаю.

Нет, с одной стороны - случаи успешного "переканонывания" бывали. Хотя, конечно, это как посмотреть, смотря на чей вкус и все такое; лично я отношусь к тем, кто ценит Еськова с его Кольценосцем, хотя у автора канона, подозреваю, мнение сильно отличалось бы от моего и выражалось бы словами, которые в статье в журнале не опубликуешь... Примерно как я выразилась, обнаружив попытку переканонить Конгрегацию с извращенцем в перчатках :)

С другой стороны - в последние недели я наблюдаю за фандомной битвой на дайрях, где конгрегатская команда публикует тексты по моей вселенной - и ничего приятней за последние месяцы со мной не происходило. Ну, кроме появления Маркуса :)) (Уточнение: нет, приходящее на кошельки в этот период - это тоже было приятно, но это другое :) ). И приятно мне именно потому, что все тексты, кроме одного, проходящего скорее по категории "байки о Гессе" (ну, в конце концов, а чем он хуже Ходжи Насреддина? :)) ), строго в каноне. И вот хоть убейте, а я не хочу кричать о ворах, укравших моего любимого-милого Куртика, или обвинять авторов во впадении в детство, я хочу их обнять и поблагодарить за данную мне возможность сделать то, чего автор обычно лишен - войти в собственный мир как наблюдатель. Как зритель, как участник, но не как творец. Это... очень необычное чувство. И чудесное. Но - да, оно такое именно тогда, когда ты входишь, оглядываешься и говоришь "Да, ёлки, это он, он, мой мир, мои герои, здравствуйте, родные! Ааааа, а это тот самый шкафчик!!! Боже, стол, стол, тот самый! И Керн за ним! А это же Райзе, слушайте, вот он! Офиге-е-еть!"... Это непередаваемо, правда. Почти как увидеть мир и героев виживую.

Однако, судя по обсуждениям, это стало не просто редким, а редким невероятно. То есть, само явление фанфикерства, получается, уже априори воспринимается именно так - пришел, взял чужое, передалал по-своему и выдал в мир...

И вот поди реши, как к этому относиться - мне с моим ревностным чтением каждой выкладки команды и одновременной любовью к Кольценосцу даже и непонятно, куда деваться, как той обезьяне из анекдота...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →