Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Сводка с идеологических фронтов

Об очередном Няшином перле, думаю, все уже в курсе, поэтому о нем не буду. О самой Няше тоже не буду. Так уж вышло, что в шумихе вокруг фильма "про царя и балерину" внимания к своей персоне именно она привлекла больше всего - ввиду своего положения, и не все даже в курсе, что у этой истории на самом деле куда больше участников, началась она куда раньше и является частью куда большего дурдома.

Текст ниже - не мой. Взято с Фейсбука.
Букаф много, поэтому пост исключительно для тех, кому реально интересно, что происходит, и до конца доползут не только лишь все.

===

Чудны дела твои, Господи! То у Поклонской бюст замироточит, то Владимир Легойда в интервью каналу RTVi разоткровенничается о фильме Алексея Учителя и аресте «ловца покемонов» Соколовского. Оказывается, запрещать церковь ничего не может и не должна, никакой официальной критической позиции РПЦ по «Матильде» не высказывала, а верующие могут выражать мнение, но не цензурировать остальных. Господь есть любовь, вот как.

Самое время поразмышлять, чем обернулся закон «Об оскорблении чувств верующих» для власти и церкви.

Ловец покемонов сидит в СИЗО, хотя я не могу припомнить массовых петиций от оскорбленных православных — там и свидетелей по делу всего шестеро. РПЦ от статьи 148 УК РФ ничего не выиграла, наоборот — закон оживил без счета псевдо-православных сектантов, далеких убеждениями от православных канонов. Защитники закона вынуждены сохранять хорошую мину в очень неприятной ситуации. Ведь оскорбляет ненормальных «верующих», как выяснилось, не ловля покемонов. А вовсе даже поддержанная Минкультом «Матильда».

В общественный совет Минкульта, по словам его главы Павла Пожигайло, подсуетившиеся радикалы принесли уже 20 000 подписей. Они хотят привлечь Алексея Учителя и за экстремизм, и за оскорбление чувств верующих. Требование абсурдное — защищать режиссера вынуждены и чиновники, и коллеги, и правоохранительные органы. Однако менее оскорбленными «верующие» от спокойных увещеваний почему-то не становятся.

Полезно знать, как зарождались эти протесты, сколько в них на самом деле «патриотизма», и какими такими «скрепами» пытаются шантажировать государство обезумевшие от вседозволенности активисты.

АПРЕЛЬ 2016.

Первым из более-менее публичных персонажей, осудившим фильм «Матильда», стал протоиерей Георгий Городенцев. Его материал «Предупреждение о вовлечении в ритуальное преступление!» вышел на сайте «Русская Православная Линия», созданном наци-крестоносцем Константином Душеновым. Именно «РПЛ» вместе с малофеевским «Царьград-ТВ» стали главными рупорами царебожников.

Забавно, что Городецкий — член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии. Шутки про слово на букву «х...» придумайте сами.

МАЙ 2016.

"Внимание! Страшная хула на святого царя Николая II и весь царский дом Романовых", - гласила новость на ультраконсервативном сайте "Москва III Рим", возглавляемом известным монархистом, членом крайнего крыла антиглобалистской и антиэкуменической оппозиции руководству РПЦ Алексеем Добычиным.

А в газете Александра Проханова «Завтра» сразу начали с обращения в Генпрокуратуру. Автором стал президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Смыков, многим запомнившийся в 2014 году. Тогда Смыков просил Владимира Колокольцева «предотвратить зажжение «арт-объекта Око Саурона» на территории г.Москвы».

Смыков — человек любопытный. В 1999 году он создал Войсковую Православную Миссию «с целью несения Слова Божия в отдаленные регионы русской глубинки», а потом преобразовал ее в филиал Общероссийской общественной организации «Федерация Союза Казаков» (Свидетельство МЮ РФ №4092 от 26.10.2001г., ОГРН№1037739498576). Nota Bene - Основание для ношения военной формы: Согласование с ЦВУ МО РФ от 17.09.2003г.

Духовником Миссии стал Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Он же позже даст не одно интервью о «кощунственный фильме, возводящем хулу на Императора Николая Второго».

Миссионерские амбиции Смыкова благословил тогда еще митрополит Кирилл. Неудивительно, что персонаж быстро стал чуть ли не главным по связям РПЦ и российских силовиков (а также советником главы Комитета ветеранов ФСБ). В СМИ его фамилия идет рука об руку с именем бывшего директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерала внешней разведки Леонида Решетникова – он же зампред попечительского совета Миссии, и ныне — глава попечителей «Царьград-ТВ». Близок Смыков оказался к прокурору Крыма Наталье Поклонской: именно с его "мироточивой" царской иконой Поклонская вышла на шествие "Бессмертный полк" 9 мая 2016 года.

Раньше времени, впрочем, Поклонскую дергать не стали. Подсуетился депутат ГД и член ЛДПР Михаил Дегтярев, который подготовил обращение на имя Мединского с просьбой запретить фильм Учителя к прокату. Еще один депутат, член «Справедливой России» Андрей Крутов послал Юрию Чайке просьбу провести прокурорскую проверку фильма. Но их срок в Госдуме неумолимо подходил к концу.

ИЮНЬ 2016.

Тему продолжили накачивать. Анонимная «инициативная группа православных» публикует гневное письмо в Генпрокуроратуру и требует осудить съемочную группу «Матильды». Площадкой для анонимов становится уже знакомый нам сайт «Русская Православная Линия».

Там же выходит пасквиль «об извращенческом фильме» за авторством настоятеля Свято-Пантелеимоновской церкви Санкт-Петербурга, протоиерея Алексия Масюка. Ранее он был замечен лишь проповедями о том, что «Навязывание электронных карт – душевредно» или что «Русские районы вымирают, зато стремительно размножается Кавказ».

Наконец, петиция против «Матильды» появляется на Change.org. Она собрала 18 000 голосов, но не все подписанты могут рассчитывать на защиту своих нежных чувств российской прокуратурой — судя по странице автора петиции, Анны Кобзенко, в православной соцсети «Елицы», она является прихожанкой минского Свято-Духова Кафедрального Собора.

ИЮЛЬ 2016.

Протест выходит в оффлайн. В Москве проходит День памяти Царственных мучеников, сообщает Союз православных хоругвеносцев. Хоругвеносцы «сожгли на митинге кощунственные постеры фильма "Матильда" и режиссёра этого фильма Учителя».

Организаторами были заявлены «Национально-консервативное движение» и «Союз православных хоругвеносцев». В мероприятии также приняли участие «Союз православных братств», «Монархическая партия России», «Оргкомитет за вынос Ленина», «Русское имперское движение», «Фонд Новомучеников и исповедников Христовых», «Русь Триединая» (Харьков).

АВГУСТ 2016.

Забрасывать прокуратуру письмами против «Матильды» начинает глава Союза «Христианское Возрождение» и Движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку» Владимир Осипов. В советские годы он был узником ГУЛАГ и другом Солженицына, а позже — мирно съехал к знакомому «Мировая закулиса и СНИЛС», «Новый Мировой Порядок насаждается усилиями международного масонства», а также протестам против «экуменизма» патриарха Кирилла.

НОЯБРЬ 2016.

Тема медийно затухает. Монархисты вынуждены расчехлитьглавное оружие — депутата Наталью Поклонскую. Она пишет на «Матильду» жалобу в Генпрокуратуру, объясняя его запросами от движения «Царский крест». О движении на тот момент не известно ничего, кроме созданной месяцем ранее группы Вконтакте (https://vk.com/tsarskiy_krest). Координатороми назвались некто Александр Порожняков и глава организации антиювеналов «Родительский отпор.РФ» Николай Мишустин.

Николай Мишустин — еще один занимательный персонаж, именующий себя «народным депутатом». Он действительно успел побывать в Госдуме – на «круглом столе», организованном при поддержке КПРФ и посвященном ювенальной юстиции. Подвизался Мишустин и как «эксперт» в Мосгордуме, однако настоящим депутатом, конечно, ни разу не был.

Кем он и правда был — так это «общественным помощником», и одновременно замначальника личной охраны Геннадия Зюганова. Серп и молот Мишустина не привлекали, зато крест — другое дело. Духовность он силой насаждал в парке Торфянка бок о бок с активистами «Сорок Сороков», и прекратил только после письменного выговора от начальника. Свято место пусто не бывает — Мишустин записался в борцы с ювенальной юстицией, «электронным фашизмом ИНН» - ну и, конечно, с «Матильдой».

Под стать Мишустину и его коллега, защитник «Святой Руси» Порожняков, за пару лет до «воцерковления» репостивший в себя Вконтакте исключительно Тесака и Навального.

ЯНВАРЬ 2017.

В новый год — с новой жалобой. Наталья Поклонская инициирует повторную проверку «Матильды» — в прошлый раз прокуратура нарушений не выявила — но вдруг ветер сменился? Сквозняком потянуло, откуда не ждали. Активисты организации "Христианское государство – Святая Русь" разослали в российские кинотеатры угрожающие письма с требованием отказаться от проката фильма Учителя.

«Если выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ... Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», – говорится в письме.

Биографии у лидеров «Руси» впечатляющие. Глава секты, Александр Калинин — бывший бизнесмен из Норильска, чуть за тридцать. Он уверен, что несколько лет назад «попал в ад», пережив клиническую смерть, а воскреснув пустился проповедовать царство божье. Внешность героя обложки «Сторожевой башни» помогла обаять с десяток тысяч интернет-сторонников и несколько сотен активных последователей — вместе с Калининым они строят сейчас экопоселение под Липецком — вынужденная мера для людей, которых Александр убедил сжечь свои паспорта.

Однако православными их назвать трудно — дело даже не в ереси царебожия. Калинин выдает пассажи вроде «Мусульмане, друзья мои, прошу вас, услышьте меня! Я раньше изучал все религии, учил наизусть суры из Корана (очень много помню), мантры, Библию... и в итоге сердце мое приняло, что точно - ВСЁ ИСТИНА». Сейчас они прикидываются патриотами, выставляют на главную страницу сайта баннер с Владимиром Путиным, а СМИ говорят, что их «поддерживают серьезные люди в Кремле». Однако на странице самого Калинина значится: «Прости Господи всех воров и подлецов, уничтожающих нашу Родину.... Путин хороший... Путин хороший... Как нас подло ведут к беде. Как нам подло врут... ».

Биография другого лидера, Мирона Кравченко, еще краше. В августе 2015 года он заседал на учредительной конференции в Киеве по созданию «Антипутинского информационного фронта». Сотрудничал с журналами «Рenthouse», «Мужской взгляд», «Медведь», с газетой «Мoskauer deutsche Zeitung». В 2004 году вступил в «Союз православных хоругвеносцев», а позднее стал казаком. В 2011-2012 годах занимался организацией русского движения в Мурманске (на базе созданной им местной ячейки партии «Великая Россия»). Принимал активное участие в проведении первого в регионе «Русского Марша». Был координатором дискуссионной площадки «Русскій клубъ въ Украинѣ», координатором «Русского эмигрантского клуба».

Перепуганная Поклонская реагирует новой жалобой в прокуратуру — теперь уже на новоявленных борцов. Очень вовремя, потому что недовольство прытью крещеных геростратов высказал и Дмитрий Песков, и члены комитета Госдумы по культуре. «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества», - говорилось в заявлении коллег Поклонской.

ФЕВРАЛЬ 2017.

На сайте Pikabu появляется выложенный пользователем MonsterEnergy скрин — прокуратура положительно ответила на просьбу признать сайт поджигателей из «Христианское Государство — Святая Русь» экстремистским. Несмотря на на дату ответа — 20 февраля — по состоянию на 4 марта сайт работал в прежнем режиме. А вы говорите, бога нет!

Антиматильдовцы тем временем проводят перекличку. 24 февраля в Москве проходит конференция "Новые вызовы Православию. Дела милосердия побеждают зло". Глядя на список участников, трудно поверить, что дело было не в Кащенко:

- В.Ю. Катасонов – профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н., член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. Как и прочие «псевдо-патриоты», без устали пишет колонки «Обвал рубля неизбежен», «Экономика России: от инфаркта до летального исхода»

- В.П. Семенко – гл. редактор инфомационно-аналитического портала о религии amin.su (Все с той же критикой в адрес РПЦ и обличениями «лукавства и лицемерия церковной бюрократии»)

- Г.И. Царева – православный режиссер документальных фильмов, к.филос.н., Председатель Координационного комитета против внедрения Универсальной электронной карты(!!!), помощник депутата Государственной Думы (написала диссертацию на тему «Природа мистического познания и формы его проявления в религиозном мировоззрении»)

- Ю.Ю. Воробьевский – православный писатель (гордо назвавшийся в сети «одним из наиболее авторитетных на сегодняшний день исследователей «мировой закулисы»)

- И.М. Друзь – Политолог, ветеран ДНР, эксперт РИСИ по Украине (и автор статей «Хэллоуин на Украине: чужебесие проявляется теперь в самом прямом смысле»)

Венчало конференцию выступление преподавательницы МГИМО(!) Ольги Четвериковой. «Коротко из её выступления мы поняли следующее. Что сейчас наступает эпоха гиперсионизма. Время сионизма — политического движения, целью которого являлось объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине - в Израиле закончился. Гиперсионизм - идеология создания Израильской империи в границах от Нила до Евфрата, со строительством Иерусалимского Храма и создание сильного государства, а также за восстановление монархии (еврейской). Идеологом гиперсионизма считается Авраам Шмулевич (Никита Сергеевич Дёмин, 1968 г.р., Мурманск)», - гордо сообщает релиз.

Резолюцию, принятую благородным собранием, стоит привести полностью:

- Призвать государственные органы запретить прокат фильма «Матильда», намеченный в год столетия кровавых событий 1917 г., из-за лживого сценария и непристойных эпизодов рекламного трейлера явно провокационного содержания, оскорбляющих светлую память прославленного Русской Церковью царя-мученика Николая II;

- Направить всем архиереям РПЦ послания с перечнем предложений для ограждения от ересей, расколов, созыва Поместного собора и по защите верующих от электронной идентификации, наступления глобализма в гражданском обществе;

- Направить президенту и правительству России обращение с целью принятия неотложных законодательных и исполнительных мер по защите прав, свобод и достоинства человека от навязанной биометрической, цифровой и электронной идентификации личности, документов, безналичного денежного обращения, банковских услуг, тотального электронного контроля в общественном пространстве, ювенальных технологий.

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ.

P.S. Почему? Почему этих людей печатают, зовут преподавать, в эксперты и в Госдуму, и спрашивают их мнение о кино, - вместо того чтобы НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ САНИТАРАМ?



Кристина Потупчик
Tags: "Матильда", РПЦ
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →