Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Эксперимент. Продолжение.

Разумеется, проведенный мной эксперимент не мог заставить засветившихся в нем критиков задуматься. Для этого надо обладать еще и самокритикой, а с этим у СИшников туговато. Разумеется, я и не сомневалась в том, что свой прокол они будут пытаться как-то объяснить ("виноваты переводчицы", "это прошлый век" и пр.). Однако чтобы так... по-детски, как это сделала главная героиня этого сюжета - это было для меня, прямо скажем, сюрпризом. Поскольку в комментариях частенько попадались вопросы в духе "А какова была реакция критиков?", полагаю, что эта запись будет исчерпывающим на них ответом. Вот что прислал мне в почту один из моих читателей.
Г-жа Черн Марина, видимо, уязвленная проявленной "подлостью" по отношению к критегам, написала статью-оправдание, каковые оправдания выглядят, правду сказать, не слишком убедительно. Ознакомиться со статьей можно было на СИ, пока г-жа по неизвестной причине не решила статью удалить. Возможно, осознав, наконец, что никто не развязывал войну против нее лично. Комментарии к удаленной статье, впрочем, остались на месте, и прежде здесь была ссылка на них. Однако теперь, когда комментировать, в общем, нечего, я не вижу смысла эту ссылку оставлять; при очень сильном желании отыскать раздел Марины Черн не составит труда с помощью Гугла, но вряд ли кто-то увидит смысл в том, чтобы  это делать. Эта запись была составлена с одной целью: справедливости ради дать высказаться и другой стороне, но, видимо, сама сторона посчитала не столь важным продолжать конфликт, разгоревшийся, в общем, ни на чем. 
На сем историю, я думаю, можно полагать законченной. 
=======
UPD Нет, статью г-жа Черн таки вернула. Не пойму я метаний критиков, но ладно. Стало быть, возвращаю ссылку, дабы участники обсуждения видели мнение другой стороны внезапного конфликта.
http://samlib.ru/c/chernaja_m/stat2-1.shtml
=======
UPD-2
  С окончания эксперимента прошло довольно много времени, за это время было высказано довольно много мнений. Самым распространенным оказалось примерно следующее: текст "Лунной долины" был написан Лондоном на заказ для домохозяек, а потому не просто напоминает женские романы, но и является им. Мужские образы в свете этого не кажутся, а являются неправдоподобными, особенно при учете времени написания (начало века). Сейчас я считаю необходимым снабдить эту статью неким дополнением, а именно - ссылкой на статью МаксАрт'а с RINGOBZOR'а, а также несколькими особенно яркими цитатами оттуда.
  http://www.ringobzor.ru/?p=48
  'Джек Лондон являлся не только писателем знаменитых романов, он так же был очень значимым журналистом в мире бокса. Именно он своими статьями и публичными призывами вынудил Джеймса Джеффриса ( чемпиона мира в тяжёлом весе с 1899-1904г.) вернуться на ринг для боя с действующим чемпионом мира в тяжёлом весе Джеком Джонсоном (первым чернокожим чемпионом мира в тяжёлом весе с 1908-1915г.) в день независимости 4июля 1910года.
  Человек способный влиять не только на реакцию публики, но и на решение экс-чемпиона мира по боксу своим видением, и своими призывами смог отобразить в своём романе 1913года 'Лунная Долина' саму боксёрскую сущность настоящего мужчины.
  Джек Лондон полностью воплощал в себе брутальные идеи своего жёсткого времени, он не только писал репортажи о боксе, но и сам боксировал, что наложило свой отпечаток на его видение главных героев в его творчестве.
  Лично я, как человек росший без отца и не имеющий наглядного мужского объекта для подражания, учился мужеству у главного героя романа 'Лунная долина', Билла Робертса.
  Немногословный, крепко сложённый, белый американец с твёрдым взглядом, короткими вьющимися светлыми волосами, одетый в костюм из тёмного сукна сшитый у портного, Билл являл собой образчик представителя рабочего класса, завязавшего с профессиональным боксом.'
  ***
  'Это история настоящих американцев - завоевателей, в которой есть чему поучиться у главных героев. Если Билл предстаёт в этом романе как образец мужества, то Саксон - как образец женственности и целомудрия. И оба они - воплощённое чувство собственного достоинства, которое не чуждо рабочему классу.'
  ***
  'Я не раскрыл всю сущность женской привлекательности Саксон, так как больше внимание уделил боксёру Биллу Робертсу. Но рекомендую прочитать этот роман женщинам, желающим понять сущность настоящей женщины, но точно так же рекомендую роман мужчинам, как наглядное пособие по мужеству...'
  Напоследок хочу привести комментарий одного из посетителей моего раздела на Самиздате, выразившегося довольно точно и верно: 
Doctor Moriarty:
  'Сам факт статьи на РингОбзоре показывает, что настоящие ценности - КОНСЕРВАТИВНЫ, и всякие выспренние рассуждения о изменении оценок "мужественности" и "женственности" со временем - ЧУШЬ.'
Tags: Джек Лондон, Самиздат
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments