Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А что там за дымкой?

Кое-какой материал на тему бескорыстных борцов за народное здоровье.
Цытатко, как водится, для затравки:

======

20 млн долларов — эта сумма стала одной из самых крупных расходных статей расхода Минздрава в рамках антитабачных кампаний. Такие деньги ведомство планировало потратить на строительство… офиса проекта Всемирной организации здравоохранения по НИЗ в России.
/.../
«На региональном уровне Российская Федерация приняла предложение ВОЗ по созданию высокоспециализированного технического подразделения Европейского регионального бюро ВОЗ — ГУО НИЗ в Москве — для нужд всего региона в данном направлении».
/.../
Правда, никто из чиновников тогда не пояснил, где именно будет находиться этот офис. Кроме того, не был представлен план его строительства, не был назван архитектор, которому предстоит разработать дорогой проект. Тендеры на создание концепции новой штаб-квартиры также официально не объявлялись.
Загадочный офис всплыл только в сентябре 2016 года. О его создании отчиталась региональный европейский директор ВОЗ Жужанна Якаб. По ее словам, которые подтверждались красочной презентацией (она доступна для скачивания на сайте Европейского подразделения ВОЗ), московская штаб-квартира проекта по НИЗ расположилась по адресу Леонтьевский переулок, д. 9–1. На фото, представленном госпожой Якаб, красуется шикарный особняк с фасадами нежно-мятного оттенка — почти Зимний дворец в миниатюре. Возможно, именно его отстроили современные зодчие по заказу Минздрава? Однако здание на самом деле вовсе не новое. Особняк в Леонтьевском переулке был построен в ХIХ веке и с тех пор неоднократно реставрировался. Более того, именно в нем много лет подряд расположены московские офисы ООН и ВОЗ. /.../ Выходит, что новую организацию с большими амбициями просто посадили в уже существующий офис рядом с коллегами? А зачем же тогда нужны были 20 млн долларов и что конкретно за эти деньги сделал Минздрав, который публично обещал его создать?
/.../
Еще одна сумма — она вызвала самое мощное возмущение Минфина — 199 млн рублей. Эти деньги Минздрав собирался потратить на проведение в Москве 6-й конференции сторон РКБТ (Рамочная конвенция по борьбе с табаком). Для ее организации был объявлен тендер. Выиграла конкурс компания (название имеется в редакции). Контракт ей достался за 187 млн рублей. По сведениям налоговых органов, фирма зарегистрирована в Красногорске на Ильинском шоссе. Это адрес массовой регистрации (кроме нее там записано еще 146 разных компаний). При этом на портале закупок есть сведения только о победителе. Кто еще принимал участие в конкурсной гонке и какие суммы предлагали иные участники (если они вообще были), неизвестно.
/.../
Обескуражили чиновников Минфина и планы Минздрава закатить торжественный прием по окончании конференции почти на 9 млн рублей, а также смета затрат на Wi-Fi — тоже 9 млн рублей — и необходимость оплачивать за счет российского бюджета суточные и проезд для секретариата конференции. Тем не менее, несмотря на категорические протесты Минфина, масштабное мероприятие состоялось.

=====
Полностью статья - здесь
Tags: курение
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments