Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О Синих Китах

Так как тема обострилась, и день ото дня я все больше постов и перепостов проматываю в своих френдлентах, не могу не.

Моя дочь, как это сейчас с ужасом называют активисты-защитники-всех-от-всего, "сидит в интернете". Она знает о синих китах, об "играх" и всей этой шумихе, которая вызывает у нее недоумение. И знаете что? Я не боюсь того, что она это знает и где-то там сидит. Я не боюсь, что она спрыгнет с крыши, будет резать китов на руках, ногах, голове или других частях тела или вставать в четыре сколько там, чтобы что-то там. И да, у нее встречаются картинки-надписи про школу-ад, мирговно, рисунки с печальными девочками под дождем, задумчивыми парочками на крышах под луной и прочий стандартный подростковый набор о любви, войне, смерти и жизни. Вперемешку с веселыми поняшками и котиками. Потому что это нормально. Это у всех было. У нас именно так это не было, потому что не было соцсетей, а были бы - мы точно так же репостили бы печально-ванильную банальщину, которая для нас, сейчас, банальщина, а в эти годы постигается собственным мозгом и чувством впервые, как открытие, как медленно раскрывающийся смысл бытия. Забыли себя? Или все с младых ногтей были такими вот серьезными дядями и тетями без всяких глупостев? Да ладно. Вы просто забыли.

А вот если ребенок "стал замкнутым и необщительным, стал проводить много времени в соцсетях и скрывает от родителей /*нужное вставить*/", там дальше про порезы и анорексию, про вставание ночью и еще про всякое - граждане, это не соцсети виноваты. Вы вообще представьте себя родителя, которому надо объяснять (!), что замкнутость ребенка, нарушения аппетита вплоть до истощения и порезы на руках - "повод забеспокоиться"? Вы серьезно думаете, что родители, которым надо это объяснять, способны исправить ситуацию, а главное - хотят ее именно исправить? Хотят понять, что происходит с ребенком, а не просто вернуть чадо к заводским настройкам, чтобы было удобно и комфортно лично себе? Если каким-то родителям это надо объяснять, то проблема, товарищи, не в соцсетях, не в заговоре против матушки-России, не в плане Госдепа, СБУ и марсианской разведки, не в маньяках в интернете, а в родителях.

А сегодня вечером мы с дочкой снова вместе посмотрим на очередную картинку в духе "Вы – злопамятный человек, если вы уже 20 лет как окончили школу, а поджечь ее все равно хочется", сочувственно хмыкнем, а потом она покажет мне рисунок с веселой поняшкой или грустной уходящей по улице девочкой в капюшоне, который нарисовала вчера или неделю назад. И она будет общаться в инете с друзьями-рисовальщиками или майнкрафтерами, и я не буду заглядывать через плечо, чтобы посмотреть, не собираются ли они билдить кита синего цвета. Просто подумайте об этом, прежде чем репостить очередное заключение экспертов с призывом всё закрыть, запретить и не пущать.

А вот над этим мы с ней посмеялись на прошлой неделе.


Tags: общество, сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →