Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Формула писательства

НавеЕло обсуждением.

Вот у книготорговцев - сплошные затраты: аренда, кассиры, уборщицы, племянник гендира... Соотношение наценки на книги и затрат на них же примерно прикинуть можно. У издателей тоже одни разорения: редкторы, корректоры, секретари, жена-начальник отдела... Тоже примерно можно подсчитать. Типография - тоже: краска, оборудование, склады, секретарша-дочь подруги тёлки брата...

А вот авторам считать нечего. Автор - он как Господь Бог, творит ex nihilo. Никаких затрат, никаких расходов. Просто ррраз - и книжка. Вжжух!

В комментах к позапрошлому посту предположили, что можно вывести некую формулу.

Вот интересно, как она может выглядеть? Трудочасы - это понятно. Вот не знаю, правда, как выразить через формулу потерю времени, которое могло бы уйти на общение с семьей... Этого не выразить ни в часах, ни в рублях... Хотя в человекочасах можно. Приблизительно.

Плюс в качестве затрат - покупка приличного ноута. Тормозной нетбук не катит, потому что в интернете пиратские библиотеки с матчастью Розенталь, энциклопедии и видеоролики "правильная стрельба с двух рук в положении вниз головой на доске с гвоздями"; мы же не будем ставить производителя контента в более стесненные условия, чем его продавцов? Нуивот. Чтобы автор хоть в пустой квартире без кровати на полу голодный мог ваять контент - у автора должен быть нормальный доступ в сеть. Кстати, оплату интернета туда же. Или плюс в эту формулу затраты на все книги, какие ему могут понадобиться.

Дальше - то самое "голодный". Голодный автор не будет писать приключения, голодный будет расписывать на триста страниц, как команда приключенцев ест кабанчика (у меня, кстати, давно есть подозрение, что во дни написания историй про троих из леса товарищ Никитин питался пустыми макаронами, да и то во сне). Поэтому автору нужно: кофе, еда, если курит - сигареты. Табакосрач устраивать не будем, сигареты автору - это как секретарша издателю. Без них, может, кто-то и обходится, а кому-то ниочинь. Холивары о здоровье перенесем на другое время; если на то пошло, писательство - это и так ВСЕГДА недосып, нервы и прочие сильно неполезные для организма штуки. Кстати, затраты на валерьянку или пустырник тоже можно включить в формулу, потому что периоды зомби-просыпания чередуются с периодами бессонницы.

Да, так вот, еда. Что, интересно, может входить в формулу "в среднем" - доширак или пельмени? По идее, должны быть именно пельмени или сосиски, потому что мясо, белок, все такое. И шоколад. Типа для мозга и стимуляции центра удовольствия.

Так, уже что-то вырисовывается...
Всё учла? :)

ЗЫ: Предваряя традиционное говно по трубам толкование "что хотела сказать Попова": это хоть и жЫзненный, но прикол (см. тег), утренний сетевой трёп, а не намек "вы все жадные буратины, голодный бедный автор с дошираком в зубах в пустой квартире на полу пишет для вас шедевры, а вы книжки не покупаете".
Tags: аффтарское, прикол
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →