Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Как жить долго и счастливо

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула, максимальная зарегистрированная длина 6,4 м.
Одни из самых медлительных акул. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч.
Гренландская полярная акула признана учёными самым долгоживущим видом позвоночных (ранее таковым считался гренландский кит). Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет. В 2010—2013 годах учёные проводили измерения длины туловища и радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. В результате оказалось, что самая длинная из них (более пяти метров) родилась 272—512 лет назад (гренландская акула, по утверждениям учёных, в среднем растёт каждый год на один сантиметр). Такую высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.



Фитоняшка! Не гонись за высоким метаболизмом, будь как полярная акула, живи долго!

Кстати, для сравнения: скорость морской черепахи - в среднем 35 км/ч :)
Tags: акулки
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments