Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Зачем

Любители постебать тупых гуманитариев любят спрашивать, зачем "надо читать" что-то из так называемой классики и агрятся на фразы вроде "стыдно не знать". Я не спорю, просто предпочитаю другую - "не стыдно не знать, стыдно не учиться". А еще стыднее - упорствовать в невежестве. И уж совсем непотребно - с позиций этого невежества лезть в сферы, требующие минимального знания, не воспринимая указаний на пробелы в этих знаниях.

Это я по итогам сегодняшнего общения с критиком, ага.

Припомню еще одно высказывание - тоже из народной мудрости в своем роде: "Когда ты мертв - ты ничего не замечаешь, только людям вокруг плохо. То же самое, когда ты тупой". Да, отчасти нежелающие знать, учиться и узнавать правы: их незнание - не их проблема. Это проблема окружающих. Они могут считать, что Дикую Охоту и прием "бой с темным двойником" придумал Сапковский, что родоначальник темы "исправившийся вампир" - Сумерки, и им от этого никак, не плохо и не хорошо. Точнее - нет, не так: им-то хорошо. Они живут в мире, где все четко и понятно: они всё знают и всех умнее, в белом пальто, окруженные тупицами. Плохо от этого только тем самым "тупицам", которые опускают руки, встретившись с вот такими самодостаточными персонами.

Режим страуса - это то, что обычно советуют авторы друг другу, читатели авторам и авторы самим себе, и он, разумеется, спасает в конкретных случаях, но он не спасет ситуацию в целом. У меня сегодня получается этакий цитато-пост, но не удержусь от еще одной, в последнее время, к сожалению, часто вспоминаемой:

Дамы и господа, он здесь, он среди нас! И воспитан оный фэн не на Чехове, который в него «идет плохо», даже не на Желязны и Стругацких, а на бесконечных похождениях — ведьма летает, вампир кусает, клан Белой магии против клана Алой магии. Беда ситуации в том, что средний класс-победитель получает массу удовольствия от прорыва и не подозревает, что за ним идут следующие армады. Братец, они на пороге, они стучатся в твою дверь: читатели, воспитанные НА ТЕБЕ! Представил их? Содрогнулся?! Тебя вышибут (не сейчас, так через десять лет) "с рынка" точно так же, как ты вышиб предыдущих. По главному критерию — ПО ТИ-РА-ЖУ.
Однажды это и станет "нормальный средний уровень" — то, что сейчас считается вообще нечитабельным. И уже на этой "литературе" станет воспитываться следующее поколение читателей (и писателей!), считая такой уровень — нормой.
Средний класс, за вами придут люмпены! Вышибут, как тараном: пикнуть не успеете.
(Г.Л.Олди, 2005 год)

Меня тут все время спрашивают, а какое мне, собственно, дело до идиотов; ну послал его к черту - и плюнь...
А вот такое.
Мне здесь жить.
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →