Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

С днём!

Ордовикско-силурийское вымирание

Произошло около 450-440 млн. лет назад. Предполагается, что причиной стало движение Гондваны - суперконтинента, сдвинувшегося к южному полюсу, что привело к глобальному похолоданию, и как следствие, падению уровня мирового океана. Большая часть животных в то время обитало в воде, и падение уровня мирового океана уничтожило или повредило места обитания большинства видов животных ордовикского и силурийского периода.

Девонское вымирание

Произошло 374 и 359 млн. лет назад, состояло из двух пиков, во время которых исчезли почти все бесчелюстные. Версия случившегося - изменение уровня мирового океана и кислородное обеднение океана, вызванное высокой вулканической активностью Земли.

Великое Пермское вымирание

Самое массовое вымирание животных, случилось около 250 млн. лет назад, исчезло 70% всех наземных животных и 96% морских видов. Во время Великого Пермского вымирания погибло более 57% родов насекомых. Версии: повышенная вулканическая активность, выброси метана из океанского дна, астероид. После вымирания животный мир восстанавливался несколько миллионов лет.

Триасовое вымирание

200 млн. лет назад. Погибло около 20% всех морских животных, множество архозавров и большинство видов земноводных. В это время начался распад сверхконтинента Пангея на отдельные континенты. Некоторые ученые считают, что причиной триасового вымирания, как и всех других массовых вымираний животных, являлась повышенная вулканическая активность Земли в то время.

Мел-палеогеновое вымирание

Около 65 млн. лет назад. Вымерли динозавры, более 15% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных животных. Наиболее известные теории - Земля столкнулась с крупным астероидом.

********************************************
Санторин
Действующий щитовидный вулкан на острове Тира в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645—1600 годами до н. э. (по разным оценкам). Извержение, вызвавшее гигантское цунами высотой до 100 метров, уничтожило минойскую цивилизацию Крита. Облако пепла простиралось на 200—1000 км.

Алеппо
Землетрясение произошло 11 октября 1138 года. Опираясь на геологические данные, современная наука оценивает силу события в 8,5. Архивы содержат данные о 230 тысячах погибших.

Землетрясение в Индийском океане
26 декабря 2004 года подводное землетрясение силой 9,3 с эпицентром недалеко от западных берегов Суматры вызвало цунами, которое обрушилось на берега нескольких стран южной и юго-восточной Азии. Погибло от 225 до 230 тысяч человек.

Антакья
В результате землетрясения, произошедшего на территории современного турецкого города Антакья весной 526 года нашей эры, погибло от 250 до 300 тысяч человек. Вслед за землетрясением крупномасштабный пожар разрушил большинство уцелевших зданий.

Индия
25 ноября 1839 года циклон обрушился на портовую деревню Коринга, расположенную в индийском штате Андхра-Прадеш. Циклон вызвал 12-метровую волну, разрушившую почти всю деревню и большинство кораблей на прилегающих территориях. Около 20 тысяч человек погибло в море, а общее количество жертв циклона составило 300 тысяч.

Шэньси
23 января 1556 в Шэньси и пограничной провинции на севере Китая произошло землетрясение, в результате которого погибло не менее 830 тысяч жителей. Такое количество жертв сократило население обеих провинций на 60%.

********************************************

Ну, и хватит, пожалуй, остальное при желании легко гуглится.

К чему это я...
А, да! С Днем Земли!
Сегодня вы увидите множество трогательных картинок и текстов о заботливой матери-планете, ужасном человечестве, которое губит ее, и ностальгии о "единении с природой". Хотя, если чуть-чуть подумать, а не просто репостить псевдофилософские цЫтатки, подназванием этого дня будет "День панических подергиваний человечества в попытках придумать, как бы так не вымереть подольше".

На иллюстрации - День Земли через 5 млрд. лет.
С праздничком.


Tags: Вселенная и космос, история, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →