Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И еще раз да

Не моё, взято из поста жежешной френдессы на ЛитЭре.
=====

Довольно часто люди почему-то думают, что истории, сюжет, детали подаются в голову автора прямиком откуда-то свыше, как по трубопроводу, только сиди да записывай, безо всякого усилия над собой. Этому, кстати, способствуют многочисленные упоминания муз, которые то приходят, то уходят, то печенек требуют, то комментариев, а как только получают свое - письменное слово тут же льется широким и вольным потоком. Вроде безобидный юморок, но и он вносит свою лепту: сочинительство перестает восприниматься как труд - а это именно труд по моему глубокому убеждению. Прописать интересное развитие отношений между героями или придумать удачный, неизбитый поворот сюжета ничем не легче, чем нарисовать хороший логотип или сконструировать достойный дизайн сайта. Надо ломать голову, надо думать, надо честно признаваться себе, что самое просто решение - банально, а следующее за ним - чистой воды мэри-сьюшество, и так до бесконечности.

Но так как сочинительство романтизируется донельзя, и сами авторы раз за разом твердят, что они просто сели однажды за компьютер и сами не поняли, откуда в их голове появилось столько блистательных идей, читатель вполне логично начинает думать: автор - это такой человек, которому на халяву достался некий приемник идей, а сам он, по сути, всего лишь жадный посредник и спекулянт, пытающийся заработать на том, что ему самому досталось безо всяких усилий. Роль автора при этом сводится к простому набору текста, который ему кто-то надиктовывает. Причем надиктовывает вне зависимости от состояния здоровья, ума, настроения. Если автор не будет набирать текст - у него треснет голова, одновременно одолеют понос с золотухой, потому что "настоящий автор не может не писать" - и, следовательно, платить ему за текст все равно, что платить кому-то за выработку углекислого газа.

=====

Сразу честно скажу, что из поста взят только один фрагмент, потому что дальше уже не обо мне. Обо мне (точнее, таких, как я) в посте тоже есть, но скорее в ключе ёрническом, плюс там основное обсуждение - об оплате, а меня зацепил именно вот этот кусочек о самом процессе. Больно уж точно и образно сказано.
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →