Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Одна история

Жила-была в провинции девочка, которая хотела играть на сцене. О том, что ее возьмут в Мюзик-Холл, она не мечтала, конечно, но в ее родном городе сцены не было никакой, поэтому однажды она приехала в Большой Город. Там в огромном парке проходил еженедельный сход актеров, участников всегда было - тьма тьмущая, временами кого-то из них замечали и куда-то брали, но и без этого всегда собирались толпы зрителей, чтобы послушать и посмотреть. Девочка, в общем, не особо надеялась сильно выделиться из этих десятков тысяч участников и попасть в какой-то театр на роль; ей вполне хватало аплодисментов гуляющих в парке людей.

А потом она узнала, что есть группа гуляющих, которые приходят в этот парк именно для того, чтобы дождаться ее выхода (не только ее, но и ее тоже) и посмотреть на ее игру. Что они рассказали друзьям о ней, и теперь раз в неделю друзья этих людей тоже приходят в парк, чтобы послушать и посмотреть на нее. Правда, не все могли приходить - кому далеко, у кого этот день занят, много было причин - поэтому та группа записывала ее выступления и устраивала дома у кого-то из знакомых вечер просмотров. Записи с этими выступлениями стали расходиться по рукам, их начали выкладывать в сеть, обсуждать, рекомендовать друг другу... Ну, и ругать, да. Куда без этого. "Не хочешь быть критикуемым? Это просто. Просто ничего не делай"...

Но и хвалили. Много хвалили. У девочки появились свои поклонники, которые дарили ей цветы после выступления, а периодически они пускали по кругу бейсболку и клали в нее, кто сколько мог, а потом вытряхивали собранное ей в пакет. Не так чтобы много, но ведь она и этого не ожидала, она просто хотела играть на сцене.

А потом в парк пришел директор Мюзик-Холла и предложил ей роль. Маленькую роль в спектакле для детей в утреннее рабочее время, спектакль раз в месяц, но это была роль! Настоящая, на настоящей сцене!
На ее первое выступление пришли ее друзья из парка. Собственно говоря, они и скупили половину всех билетов. Там, в зале, о ней узнали другие зрители, да и парковые друзья без умолку рекомендовали всем вокруг еще раз прийти и на следующий спектакль... Спектакль тоже записали, прямо там, из зала, чтобы посмотреть с теми старыми поклонниками, которые не могли прийти.

В парке девочка выступать продолжила, но руководству Мюзик-Холла это было не по нраву. Кто же пойдет платить за билеты раз в месяц, когда та же актиса совершенно бесплатно все то же самое играет и читает каждую неделю? Поклонники из зала, платящие за билеты, не хотели идти в парк, они хотели смотреть на девочку в зале, поэтому писали ей укоризненные письма: ведь руководство сначала отодвинуло ее спектакли на совсем неудобное время, а потом и начало ставить их в сетку показа не раз в месяц, а раз в полгода. Что проще, писали ей, просто перестань ходить в парк, перестань читать там со сцены то, что читаешь в Мюзик-Холле, и все будет хорошо! Люди повалят к тебе в залы, это деньги, это показы, это слава, ты этого достойна! Это нечестно по отношению к нам, мы платили за твои билеты и хотим дальше смотреть на тебя в зале! Это нечестно с ее стороны по отношению к зрителям и руководству, бурчали собратья-актеры на актерских форумах, и как она может говорить, что это выступления в парке и друзья из парка сделали её, что это парк привел ее туда, где она есть? Разве это не зрители в зале, разве не руководство Мюзик-Холла, не продажа билетов?

*****

Продолжать не буду, все и так уже поняли, думаю, о чем речь. Девочка в конце концов вернулась в свой парк, о чем ни разу не жалеет.

К чему это я? Так, навеяло парой утренних бесед за пределами ЖЖ.
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments