Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Кровавые реки холодной страны

Снова пост из серии "всякое любопытное".

Вот это, на фото - не кадр из архива "зеленых" под названием "Где-то там, за склоном, люди убили стотыщ тюлеников", а так называемый Кровавый водопад.



Располагается он в Восточной Антарктиде, падает с ледника Тейлора и никогда не замерзает. "Кровавым" водопад делают оксиды железа, которые образуются при быстром окислении микрочастиц металла в воде. Здешняя вода вообще отличается высокой соленостью – считается, что она выходит из расположенного несколькими километрами выше озера.

Озеро изолировано 400-метровым льдом уже миллионы лет, а соленость его воды в разы больше, чем в Мировом океане. Удивительные микробы научились жить в этом экстремальном месте, в отсутствие солнечного света и кислорода. В образцах, забранных из Кровавого водопада, ученые обнаружили уникальные виды Thiomicrospira, Desulfocapsa и других бактерий. Они научились использовать сульфаты и железо, которыми насыщена вода озера, для усвоения углерода из неорганических соединений. Считается даже, что если в подледном океане спутника Юпитера Европы и есть жизнь, то она может быть похожа на подобные экосистемы.

До сих пор представление о связи Кровавого водопада с озером основывалось на косвенных данных. Однако теперь американским гляциологам удалось проследить весь путь воды подо льдом. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Journal of Glaciology. С помощью радиоэхозондирования ученые обследовали близлежащие области ледника Тейлора. Насыщенная железом вода заметно выделялась на радарных изображениях на фоне пресного льда.

Ученые обнаружили сеть трещин, через которые соленая влага под большим давлением впрыскивается из озера в толщу ледника, после чего проследили весь ее путь до водопада. По их словам, вода частично замерзает, что приводит к выделению тепла и небольшому подогреву оставшейся влаги. Стоит учесть и повышенную соленость – вместе эти факторы позволяют потоку не замерзать и течь сквозь вечно холодный ледник. По словам ученых, благодаря этому его можно назвать самым холодным ледником, стабильно содержащим жидкую воду.

(источник материала)
Tags: природа ваша мать!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непоняточки

    Френд прислал ссыль на обсуждение. Из обсуждения: А потом эти люди запрещают нам ковыр комментарии к нашим книгам пишут...…

  • /*вырезано цензурой*/

    Мэш в телеге пишет: Казанская школа №175 отказалась от услуг ЧОП после пандемии из-за повышения цены. До ковида здание охраняли сотрудники ЧОП…

  • Нехороший научпоп

    Настоящая беда в том, что научпоп ещё и феминно, то есть эмоционально и безоглядно, продажен. /.../ Российская научпопадья - это вообще исчадие,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments