Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Несхождение

Принесло фейсбуком: "В Сети мы нередко наблюдаем, как люди спорят - и после того, не сойдясь, исключают из "друзей" или вовсе блокируют противную сторону спора. Подобное действие - именно как итог спора - признак слабости, признание поражения" (с).

Вот не в первый раз вижу такое, и ведь мнение очень распространенное. Когда-то я пыталась дознаться у сторонников этого подхода, зачем мне продолжать спор с человеком, который не просто непереубеждаем, но еще и назойлив, а также по какой причине мне стоит держать в друзьях того, с кем у меня жизненно важные несхождения во взглядах, несхождения глубоко мировоззренческие, а стало быть - поведенческие.
Так никто и не ответил ничего внятного.

Есть еще "я с друзьями не трогаю политику, отфренживать из-за политики глупо". Ну, есть некий допустимый предел разброса взглядов, да. В фейсбуке у меня во френдах пара анархистов, коммунисты, даже либералы имеются, равно как и в ЖЖ. Но как и в прочих сферах бытия - "во всем важна умеренность", и именно потому - да, они у меня во френдах. Для примера: все же помнят, годовщина какого события в Одессе сегодня, ведь так? Не все об этом писали, но помнят. У меня нет и не будет во френдах тех, для кого это повод шуткануть про жареных колорадов или завести песню про самивиноваты. Хотя ведь это просто политика, чо уж тут, можно же не акцентировать и просто книжки обсуждать. Нет и не будет у меня во френдах адептов "сранойрашки", и меня совершенно не будет интересовать их мнение о новинках литературы. Из френдов вылетят сторонники "коммунизм это как нацизм" и "два людоеда воевали". Потому что это не "просто политика", это взгляд на мир, набор принципов, согласно которым человек живет и об(ра)щается с окружающими, а это уже куда серьезней, чем вопросы типа "является ли "Война и мир" шедевром на все времена".
Так считаю.
Tags: сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →