Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Против гадюки

Принесло френдлентой.

===
В России будет издан сборник фантастической сатиры о неоязычестве.
Сборник рассказов в жанре социальной фантастики "Модноверие" /.../ будет иметь формат прежде уже изданных сборников "Беспощадная толерантность", "Либеральный апокалипсис" и "Семьи.нет", а его редактором выступит известный писатель-фантаст Сергей Чекмаев.
Издание сборника взяли на себя Всемирный русский народный собор и благотворительный фонд "Христианская книга" при поддержке международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива".

АННОТАЦИЯ

Усиление патриотических настроений в обществе спровоцировало в последние годы рост активной пропаганды современного язычества, так называемого родноверия. Предлагаются вроде бы здравые идеи: изучение наследия предков, возрождение древнеславянских традиций и праздников, красивые ритуалы на свежем воздухе как альтернатива домашнему заключению с гаджетами в руках.
Но, как это часто бывает, вместе с историками и реконструкторами интерес к прошлому привлек внимание многочисленных религиозных мошенников и даже откровенный криминал. Пользуясь абсолютной безграмотностью обывателя, под личиной «патриотического» язычества расцвели многочисленные секты, криминальные «клубы фехтования» и просто националистические элементы самого дремучего толка.
Фантастика – жанр, который умеет строить модели. И мы предлагаем авторам порассуждать о гримасах религиозного экстремизма. О том, где кончается любопытствующий интерес к яркой истории собственного народа и начинается деструктивное сектантство, нацистские марши со свастикой и костры из книг.

Важное условие: не допускаются рассказы, пропагандирующие национальную и религиозную рознь.


===

Если вдруг кому интересно как автору - подробности по ссылке в посте по ссылке в начале поста.

А у меня после этой новости, например, возникли два вопроса и одно замечание.
Вопрос первый - а как, интересно, они собираются писать сатирические рассказы на одну из религий, при этом не пропагандируя религиозную рознь?
Вопрос второй - а не поздновато спохватились-то, любезные? Внезапно оказалось, что "патриотическое язычество" приводит к нацизму, о как. Кто бы мог подумать. Как это оказалось неожиданно. Примерно как зима каждый год для коммунальных служб.

И замечание, а точнее, унылая констатация факта. "Мы предлагаем авторам порассуждать о гримасах религиозного экстремизма"... Почитайте новости. Только вот рассуждать об этом может оказаться чревато.

Вдогонку к вопросам и замечанию - уточнение: нет, я не люблю долбославов и полностью согласна со смысловой частью аннотации, простоо состав издательской команды и грантодатель приводит на память ту самую присказку про схватку двух представителей животного мира.
Tags: литература, религия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →