Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Здесь был Йося

Бухгалтер Йозеф Киселак, наверное, не догадывался, что его столь необычное для начала XIX века хобби в будущем станет таким популярным.

Он остался в истории не благодаря выдающимся дарованиям и талантам, а потому, что всюду, где только мог, чертил на дереве или на камне свое имя. Киселак, родившийся в 1799 году, путешествовал по немецкоязычным районам монархии Габсбургов и, будучи альпинистом-любителем, использовал навыки в скалолазании для того, чтобы намалевать (обычно масляной черной краской) или выцарапать свое имя на разных видных местах: на придунайских и альпийских скалах, на стенах зданий и пещер, на опорах мостов и руинах крепостей.

Имя Киселака было известно многим подданным императора Франца II, как и самому монарху.
Фрагмент из книги воспоминаний журналиста Иштвана Рат-Вега: «Тщеславный турист ездил по самым прекрасным местам Австрии, чтобы везде, где можно, бросающимися в глаза буквами малевать: J. Kiselak.
Он осквернял развалины храмов, башен, стены пещер, скалистые вершины гор. Через Дунай в Вене был воздвигнут новый мост, и, когда мост был готов, с двух его сторон установили сторожей, чтобы Киселак еще до официального открытия не проник туда со своей кистью. Однако когда первый корабль проходил под мостом, его пассажиры увидели, что на внешней стороне одной из дуг моста красуется известное имя
».

В 1829 году Киселак издал книжку путевых наблюдений «Заметки о пеших путешествиях по Австрии, Штирии, Каринтии, Зальцбургу, Тиролю и Баварии до Вены». Умер он в 32 года, от холеры. Теперь этого человека считают основателем техники граффити. Надпись J. Kiselak можно увидеть, в частности, в венском парке Шварценберга, в долине Вахау на скалах между Кремсом и Дюрнштайном. Итальянский писатель Клаудио Магрис написал о нем так: «Киселак добивался маленького бессмертия, и ему это удалось».




(источник материала)
Tags: история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments