Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Ага

Интервью все того же гражданина Новикова ажно от 2012 года. В довесок к недавнему и к вопросу о посте про продажу авторов, да.

Говоря о новых соглашениях и перспективах, надо учитывать ситуацию, которая сложилась на рынке. То есть авансы должны быть связаны с объемом продаж, большую часть гонорара автор должен получать за проданные экземпляры, а не авансом за невыпущенные книги. Более того, я призываю всех издателей: платить надо не с выпущенных книг, а с проданных, что оправдано и снижает экономические издержки.

Кстати, когда защитники копирайта твердят "любой труд должен быть оплачен" - почему они относят это только к читателям, а к издателям - нет? Читатели с пираток, в конце концов, просто попользовались текстом (прочитали) - и все. Сами пираты просто дали этот текст прочитать другим. А издатель, помимо всего этого, еще и на несколько лет лишает автора главного - права распоряжаться собственным текстом, как ему, автору, захочется, но оставляет за собой право ему за это не заплатить, если у него, издательства, по каким-то причинам не получится попользоваться авторским текстом так, как они захотят. И поминать тут договор, который автор подписывает по доброй воле, будет лицемерным: автор-то его подписывает именно потому, что рассчитывает на оплату своего труда.

Да, претензии к издательствам отсутствуют не у всех противников пиратства. Здесь очень много интересного написано одним из таких противников, например. Цитата для затравки:

Кроме позиции части издательств, заключающейся в медленном вползании в электронный рынок, и позиции другой части издательств, заключающейся в полном отторжении электронного рынка книг, есть и еще одна позиция – самая популярная. Большинство издательств сегодня вообще не думает ни о каком развитии – ни о бумажном, ни об электронном. Они считают, что все дело в кризисе. И эти издатели просто затаились, они не предпринимают никаких активных действий, думая просто переждать кризис.

Спасибо doctor_moriarty за наводку.
Tags: издательства, копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments