Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Так, да не так

Принесло френдлентой.

===
Знаменитому "сталинскому прокурору" Андрею Вышинскому обычно приписывают именование признания "царицей доказательств". И правда, в отличие от Сталина, которому знаменитую фразу: "Есть человек -- есть проблемы, нет человека -- нет проблем", приписал, помнится, Анатолий Рыбаков, Андрей Януарьевич и правда говорил нечто в этом роде. Но, как и в подавляющем большинстве других случаев, от настоящего смысла фразы в пересказе остались рожки да ножки.

Цитата из книги Вышинского " Теория судебных доказательств в советском праве", М., 1946:

…было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого… В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств" (regina probationum).

Уже, казалось бы, несколько неожиданно. Печально знаменитый, в частности, именно этой "своей" фразой "Андрей Ягуарьевич" предстаёт вдруг в несколько неожиданном свете. Но что же дальше? А вот что:

...Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлеченного к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.
Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и - еще хуже - единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар все дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них.


Однако... Только и остаётся, что, качая головой, в очередной раз напомнить себе старую незамысловатую истину: доверяй, но проверяй.
Tags: афоризмы, история
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments