Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Перспективы

Автор - Александр Лепехин

- Освободи, освободи сознание от гаджетов! - бурчал старый скальд Фреки, прижимая к животу калечную после давнего похода на пиктов руку. Здоровой конечностью он пытался скинуть со стола чернильницу и стопку пергамента, которые там утвердились совсем недавно. И его можно было понять.

Юный ученик скальда, Сигурд Подслеповатый, был взят ярлом Хугином Большие Штаны в набег на ирландский монастырь. Ярл хотел, чтобы его деяния были запечатлены в веках. Ну или хотя бы рассказаны после пьянки у костра.

По иронии, с вопросом запечатления Сигурд не справился - он сразу же заплутал, попался паре послушников и получил по голове посохом. Правда, сердобольные монахи в итоге паренька выходили, научили грамоте и даже подарили модное венецианское изобретение - "окулюс", или, проще говоря, очки. Подслеповатость с юного скальда как рукой сняло.

Теперь он, в порядке применения новых умений к старым знаниям, старательно скрипел пером, превращая героические фразы из саг и вис в аккуратные строчки замысловатой латинянской азбуки. Параллельно приходилось немножко отмахиваться топором: учитель был настроен ортодоксально.

- Да отстань же ты, развалина! - не вытерпел в итоге Сигурд, когда Фреки утащил пятое по счету перо. - Мне снова гуся щипать!

- Вооот! - завыл старик. - А мог бы по старинке, на память! Сплошная польза для мозгов! А так еще сильнее глаза посадишь.

- Посажу - отожму в походе новый окулюс, - огрызнулся Сигурд. Ярл Хугин уже второй раз наведывался, намекая, что недурно было бы применить полезные навыки к учету добычи, а также документированию показаний пытуемых - дабы не забылось ничего из сказанного ими над костром. "Освободись от гаджетов", ха! Да тут такие перспективы открываются...



Tags: чужое_творческое
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments