"А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому
/.../
Сам феномен подвига есть свидетельство о Божественном происхождении человека и о присутствии Бога в человеческой жизни".
В принципе, ничего нового, банальная монополия на мораль. Прием тоже старый, как мир: изобретаем карикатурный образ врага (в данном случае - сферического атеиста в вакууме), наделяем его нужными нам качествами, после чего громим оные качества вместе с врагом.
Кстати, о враге. Лично мне в свете всего происходящего в последнее время не менее любопытным показался один из завершающих абзацев в этом спиче:
"Хотел бы сказать еще несколько слов в связи со столетием страшных революционных событий. Очень многому учат нас эти воспоминания. Конечно, была злая воля, направленная на то, чтобы смешать понятия, чтобы дезориентировать и обезоружить наших православных русских людей, чтобы показать им ложные цели. Указывая на реальные трудности в жизни людей, им говорили: «Как вы плохо живете! Но если вы свергнете царя, закроете храмы, уничтожите веру, то вы будете жить очень счастливо, все будут равными, свободными, все будут друг другу братьями». И ведь соблазнился наш народ — несмотря на тысячелетнюю традицию Православия, несмотря на религиозное воспитание! И мы знаем, к чему все это привело, — никакого братства, никакой свободы, никакого равенства... Равенство было только в тысячах и тысячах жертв, принесенных на алтарь этой безумной идеи.
Враг обозначен. Программа действий принята. План атаки составлен.
И воплощается, надо сказать, довольно уверенно и радикально.
Journal information