Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

И хруст французского фейспалма

Какое чудо я нашла по наводке френда wolfschanze...

Особенно великолепна студентка истфака. Истфака, Карл! Хотя там, как говорится, прекрасно всё. Я выцепила далеко не самое фееричное, остальным можно насладиться по ссылке.

**************************************************
«Афиша Daily» обстоятельно поговорила с молодыми людьми, которые называют себя монархистами.

Александра
14 лет, школьница
Монархизмом я увлеклась где-то полтора года назад из-за уроков истории. Прежде всего, меня привлекла преемственность: власть в стране находится в руках подготовленного человека, а не у какой-то кухарки, севшей на трон и заявившей, что она императрица. /.../ Еще в пользу монархии говорит то, что в императорской России велась плодотворная работа, — это видно по реформам. /.../ Конечно, еще меня привлекает эстетическая составляющая, свой шик.
*******
Алексей
17 лет, школьник
Мое первое детское воспоминание, связанное с императорской Россией, — буклет о Романовых, который мне подарила бабушка. С него началось мое восхищение монархической идеей, а позже и дореволюционным общественным строем.
В шесть лет меня отдали на бальные танцы, что тоже способствовало развитию интереса. Думаю, мне в жизни не хватает этого бального великолепия светской жизни — фраки и смокинги, рубашки с запонками, всевозможные галстуки и бабочки, лайковые перчатки и бальные платья.
/.../
Я тоже верующий, хотя к РПЦ отношусь нейтрально. Сейчас церковь возрождается, и общество резко критикует ее огрехи — например, богатство и поддержку власти в стране. Хотя для нашей церкви это совершенно естественные вещи.
*******
Каролина
24 года, аспирантка исторического факультета МГУ
В школе историю преподавали поверхностно и односторонне, в учебниках было много советских штампов. Нам рассказывали об отсталости России в царское время и ужасах власти, подавлявшей народ. На истфаке МГУ я поняла, что школьные уроки были далеки от истины: Россия на начало Первой мировой войны была третьей экономикой мира. А из произведений XIX века, ясно, что крестьянам жилось хорошо: они просто не знали, как жить по-другому. Работали три дня в неделю, потом отдыхали: пили, гуляли. Царь был для них наместником Бога на земле. Конечно, когда в конце XIX века в села начали ездить представители организаций и кружков левого толка, некоторые крестьяне впитали в себя чуждую идеологию. Но далеко не все они разделяли либеральные ценности.
Tags: Россия, история, уважаемые знатоки
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →