Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Есть гендерный вопрос

Во-первых, для любителей читать между строк уточню: это вопрос. Вопрос - это не то же самое, что наброс, хотя и звучит похоже. Вопрос - это когда реально нужен ответ, потому что спрашивающий этого ответа не знает, но знать хочет.
А теперь собсно суть.

Вот смотрите, есть всякие феминистки. Они очень любят собирать всякие статистики. Процент избиваемых в семье, процент изнасилованных, процент наказаний, процент промолчавших, процент умерших в родах, процент работающих, неработающих, в науке, в органах, процент того, сего, третьего. Есть всякие феминистические сообщества разной степени ебанутости радикальности, где все это регулярно всплывает, обсуждается, приводится, пишутся статьи, кто-то пытается прорываться в СМИ, какие-то флешмобы затевать, к чему-то привлекать внимание, как-то помогать советами. Короче, мы устраиваем движуху, потому что есть какие-то темы, которые нас реально волнуют. Нас много, мы разные, с кем-то на дух друг друга не выносим, с кем-то дружим дворами, но что-то как-то где-то крутится.

Есть еще всякие женские комитеты типа "Солдатских матерей", которые собираются, что-то там принимают-решают, за чем-то пытаются следить, к чему-то привлекать внимание. Ну, и тому подобное.

И вот на тему мужчин, недовольных тем, что им не оставляют детей при разводе.
Этот вопрос часто поднимался в комментариях, но мне так и не ответили, что понятно: вряд ли спрошенные люди посвятили много времени поискам такого ответа, а лично я пыталась нагуглить сходу - не смогла. Вопрос же, заданный в посте, по определению увидит больше людей, чем вопрос в комментариях, поэтому спрашиваю вот так, отдельно.

А есть ли какая-то официальная или хотя бы полуофициальная статистика из серии "запросы от отцов на оставление детей при разводе"? С процентами - сколько изъявило такое желание, сколько подавало на пересмотр, сколько времени тянулся суд (а значит, сколько усилий было приложено к тому, чтобы добиться своего), и отдельно - каков при этом процент детей младше трех-пяти лет? Или, может, хотя бы какая-то статья в мужском журнале или сообществе на тему "Как я отсудил ребенка", с советами, на что обращать внимание, как подбирать адвоката, какие собирать документы, и там такая статистика упоминается, пусть и без ссылок на исследование? Мужское сообщество "Брошенные отцы" или вроде того, где такое было?

Просто тема всплывает не в первый раз, а обсуждать это без такой статистики довольно сложно. Потому что на примеры "а вот я/мой друг/мой отец хотел, но ему не дали" всегда находятся примеры "а вот я смог/отец смог/мой друг смог, и ему дали". Личный опыт дело хорошее, но он не репрезентативен от слова совсем, а уж абстрактное "не дают" - тем более.

UPD: http://congregatio.livejournal.com/2272134.html
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →