Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И о погоде

Власти Китая с 1 октября вводят обязательную идентификацию личности пользователей для написания комментариев в интернете. Об этом говорится в опубликованном в пятницу распоряжении Государственной канцелярии по делам интернета КНР.

Согласно распоряжению, форумы и другие интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности. Согласно положению регулятора, эта мера должна коснуться не только новых, но и действующих пользователей таких платформ.

"Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы", - сказано в документе.

(источник)

Ну-с, лично я начинаю ждать, когда наши слуги народа решат перенять "опыт зарубежных коллег". Судя по некоторым заявлениям, они очень даже не против.
Tags: заграница, общество
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
не способом позволить менять личины
И тут, вдруг, в интернетах, вообразили, что анонимность - это норма

Вы так говорите "менять личины", как будто в этом есть что-то плохое.

Человек издревле открывал себя перед разной степени удаленности кругами других людей вокруг него в разной степени, в независимости от того, интраверт он или экстраверт и начиная с тех времен, когда этих слов еще не было, а было "ЫЫЫ" разной окраски произношения, сопровождаемое определенной мимикой - по крайней мере, если его никто не ЗАСТАВЛЯЛ быть окрытым. А заставляют - общины, с укорененным традиционным представлением о гиперопеке, которой эта община должна окружать своего члена (и это - в 99% член по факту рождения, а не по факту добровольного присоединения) "ради его же блага".

Так что "личина" в Сети - это крайняя форма личин, которые мы и так носим ежедневно, сменяя по обстоятельствам, ситуациям, местам, времени.

Суть Сети - не в "быстрой технологии коммуникации, позволяющей выполнять важные народнохозяйственные задачи". Хрена с два. Сеть с самого начала стала особой формой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ, подразумевающей особую культуру этих самых коммуникаций. Сеть есть место, где человек может быть тем, кем он желает быть - неважно, самим собой, чуточку кем-то другим или вообще иным: Сеть прежде всего есть место общения ВИРТУАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, которые представляют собой не вполне человека, но образ, складывающийся из его вербальных актов (медийные возможности дополняют Сеть - но только участник Сети решает, в какой мере он будет использовать их, в какой мере он будет отсылаться к аудиовизуальным характеристикам своего реального образа) - т.е. собеседники в Сети воспринимают друг друга прежде всего и преимущественно по тому, что и как они высказывают.

Нивелирование Сети до апгрейженной телефонной суперконференции не просто категорически нарушает право человека на свободу от общин, но и уничтожает новую ступень коммуникации, немыслимый до конца XX века эксперимент по расширению данной человеку от природы естественной способности к общению с себе подобными, переходу этой способности в новое потенциальное поле.

Те, кто внедряют деанонимизацию там, где она не нужна во имя действительно важных вещей - например, сохранения жизней, совершенно очевидно, либо негодяи, стремящиеся насильно вписывать индивидуумов в жёсткие рамки "единственно верной" культуры, одобряемой носителями той или иной общинной идеологии, либо ограниченные людишки, неспособные разглядеть чего-то большего, чем то, к чему они некогда привыкли, либо - и то и другое вместе, что, на самом деле, очень правдоподобно: заидеологизированность и весьма средний интеллект, ничего чрезмерно страшного не представляющие по отдельности, вместе порождают поистине ядерный коктейль, способный превращать массу в злобных зомби, а вожаков этой массы - в демонов в человеческом обличье.

Так что - да, анонимность в Сети это норма. Сеть - явление глобальное, наднациональное и надгосударственное и она рано или поздно заставит считаться с собой даже наиболее упоротых ретроградов и наиболее циничных сволочей, видящих в Сети угрозу своей безграничной власти над теми, кто имел несчастье под ней оказаться.

Прогресс не остановить, полагающие иное - станут смазкой для его колёс, даже если будут мнить себя выдающимися деятелями "консервативного сопротивления".

А Китай, ну, что же, Китай в очередной раз дискредитировал "красные" идеи, наглядно показывая их ненавистникам, что Оруэлл, конечно же, был во всем прав и давая им повод еще больше вкладывать усилий в борьбу с этими весьма неплохими, на самом деле, идеями.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →