Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Чисто там, где...

26 августа индонезийский оператор связи PT Telecom сообщил об аномалии своего спутника Telkom 1. Официальные представители компании заявили, что они ожидают от подрядчика, изготовившего спутник, Lockheed Martin, мер по восстановлению контакта со спутником и переводят клиентов на резервные мощности из предосторожности. Однако реальность оказалась хуже - сеть телескопов компании ExoAnalytic Solutions зафиксировала разрушение спутника с выбросом двух струй жидкости или газа и нескольких крупных обломков.

За последние месяцы это уже второй случай замеченного разрушения спутника на геостационарной орбите - 17 июня была потеряна связь со спутником AMC-9, от которого спустя некоторое время отделились несколько обломков. Впрочем, с ним удалось восстановить связь и даже частично вернуть в работу. На геостационарной орбите уже давно дефицит места, и новый мусор будет создавать все больше проблем.


На мой вопрос, а есть ли вообще хоть что-то, хотя бы в планах, на тему "прибраться в пространстве около планеты", ответ был - "идеи есть, программ с финансированием - нет".

В порядке бреда представила себе заседание ООН. Все заходят, рассаживаются, и генсек объявляет: "Итак, первый вопрос на повестке собрания - скидываемся на уборщика". И все такие "у-у-у, опять? мы же в прошлом квартале сдавались!".
Потом такая МКС, четыре утра, космонавт просыпается от звука снаружи - "вшшшух! вшшшух!". С трудом, матерясь, разлепляет глаза. По стеклу иллюминатора стук, и внутрь заглядывает радостная физиономия Джамшута в скафандре и с метлой. По губам видно, как он говорит "доброе утро, насяльника!".

ЗЫ И вот что-то мне подсказывает, что, если спутники начнут грохаться по штуке в полгода, резко и программисты-гении найдутся, и инженеры, и деньги отыщутся. Ну так, чисто имха.

UPD: Хорошую ссылку принесли в комментарии. Очень наглядно
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments