Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Накипевшее о людях

Лента ФБ полнится обсуждениями "Оно". Наверное, они и где-то в ЖЖ есть, но фейсбук интересен тем, что из-за комментариев и реакцией френдов иногда вносит в ленту посты незнакомых людей, которые я иногда читаю. Большинство хвалит, кто-то не очень, кто-то традиционно ругает... И да, я понимаю, что вот конкретно история "Оно" - это не столько о чудовищах, сколько о людях. Но ёлки вашу палки, как задолбало вот это - "Как и в любом хорошем ужастике, самое страшное - не монстр, а люди"!

Это "Чужой" плохой ужастик, например? Или "Птицы" были плохим ужастиком, или первая "Ночь живых мертвецов" плохая? Или "Черная дыра" плохой? "Звонок" плохой? "Проклятие"? И не надо, там не людь, там призрак. "Зеркала" плохие?
Зачем, ЗАЧЕМ идти смотреть ужасы или брать книгу соответствующего жанра, если тебе надо "о людях"? Читай "Американского психопата" или "Заводной апельсин". И смотри их же. Или новости с криминальной хроникой. Или вон драму какую-нибудь. Хочется, чтоб не просто о плохих людях, а еще и с кишками? Криминальную драму.

Но это ладно, это полбеды. Захотелось ужастика, а он, так удачно вышло, еще и о том, какие люди плохие. Понравилось. Порадовался. Но это не значит, что "любой" ужастик должен быть об этом, иначе он фу. И если ты берешь книгу в жанре фэнтези, например, и в финале герой сталкивается с хаоситским адептом с щупальцами и всеми прочими приблудами, нахуа бухтеть в комментах "ой вот зря автор навертел эти щупальца, надо было оставить главгада просто маньяком, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ СТРАШНЕЕ ВСЯКИХ ЧУДОВИЩ". Ты фэнтези взял читать. ФЭН-ТЕ-ЗИ! Это такая штука, где в первую очередь надо настраиваться на щупальца или рога, а уж потом - на банальных маньяков, причем удивляться этому факту и хвалить/ругать автора за неожиданный внежанровый поворот. За каким лядом читать ужастик с пометкой "тута подразумевается всякая потусторонщина", если тебе маньяков надо?

Вообще все это очень сильно напоминает тот же бубнёж про плохих людей, что все более популярен сейчас у адептов матушки-природы, человека-паразита и возвращения к истокам (причем сидят эти адепты как правило в городе, в квартире с удобствами, и в тайгу валить не собираются). Платить и каться, блин, в масштабах человечества.

ЗЫ Да, я в курсе, что в собственных книгах вывела героя, который о человечестве не лучшего мнения. Но он из этого выводы другие делает. И путать автора с ГГ все-таки не стоит.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments