Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ужасающий образ Красного Солнышка

Тот ловкий момент, когда хочется сказать "а я говорила".

Во множестве обсуждений реакции РПЦ и верующих активистов на пресловутую "Матильду" не раз задавался вопрос - а почему же они молчали, когда вышел "Викинг", который тоже, мягко говоря, история сильно альтернативная? Равноапостольный князь же, а его вон как расколбасили... Я говорила, почему, но вот мои слова подтверждает епископ Тихон Шевкунов.

Для тех, кто не в курсе: это викарий Патриарха, считается духовником президента, член РАЕН, указом президента в 2010 году утвержден членом Совета при президенте по культуре и искусству.

Итак, Шевкунов:

Прогремевший на всю страну «Викинг» в отличие от «Матильды» не вызвал никаких массовых протестов. Не было ни демонстраций, ни требований запрета (за исключением нескольких единичных писем). И это несмотря на то, что его главный герой – великий князь Владимир Святославич – показан в фильме в период его жизни до принятия христианства поистине как дикий изверг: он убивает родного брата Ярополка, насилует на глазах у родителей полоцкую княжну Рогнеду, а затем убивает ее отца, возводит языческие капища и приносит идолам человеческие жертвы. И при всем том этот мастерски снятый натуралистический кинорассказ не вызывает ни в целом в стране, ни в церковной среде протестов. А вот «невинная», казалось бы, киноистория о юношеском романе Наследника российского престола и балерины императорских театров отозвалась в обществе и 100-тысячными петициями с требованиями запрета фильма, и демонстрациями, и судебными исками. Я не говорю уже об экстремальных эксцессах – но это тема скорее либо медицинская, либо уголовная.

Так что же происходит? Ответ представляется достаточно ясным. В случае с «Викингом» авторы фильма представили на экране пусть очень горькую, но правду истории. Об этой неприглядной правде нам повествуют древние летописи и жития. Они доносят до потомков поистине ужасающий образ князя Владимира до его крещения и лишь потом говорят о поразительном его преображении из языческого чудовища в того милосердного, мудрого и могущественного Владимира Красно Солнышко, которого более 1000 лет так почитает и любит наш народ.
(С)

Вот так.
Всё просто. Просто надо было показать, что языческий князь не может быть достойным человеком. По определению. Ни при каких раскладах. Языческий князь - это всегда нептребное быдло, чудовище, тупая мразь, христианский - светлый человечек, мудрый, святой. Этот фильм такую картинку дал, посему никакого возмущения нет и не будет, сколь бы далеко от исторической правды он ни стоял.

Обмолвлюсь для тех, кто не в курсе: я, мягко говоря, к язычеству отношусь ниочинь и христианизацию Европы считаю в исторической перспективе штукой годной. Простите нас, перуны - это не обо мне. Однако вне зависимости от религиозных предпочтений - есть объективная реальность, в этой реальности есть реальные личности, реальные события и реальные дела. Да, мы в любом случае будем их описывать лишь приблизительно, и чем дальше от нас - тем приблизительней, потому что история пишется победителями, льстецами, ненавистниками, конъюнктурщиками и прочим набором писцов. Да, пропагандистские произведения искусства были и будут всегда. Да, они иногда нужны. Но тренд, при котором религиозная пропаганда перевешивает исторически-государственную репутацию страны, причем планомерно и целенаправленно, лично мне не нравится еще больше, чем язычество.

Думаю, вопрос "почему они молчали, когда снимались "4 дня в мае" и тому подобные поделки" ввиду вышесказанного тоже снят. 
Tags: РПЦ, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →