Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Дружба народов

Френд lioppa_begemoth подкинул ссылку на историю американца, волею судьбы, так сказать, влившегося в Красную Армию во время Второй мировой. Влился временно, но хорошо.

Всю историю можно прочитать по ссылке, а я не могу не хихикнуть по поводу одной цитаты:

"Тут Байерли предстояло дважды изрядно удивиться. Во-первых танки, которые он увидел были американскими. Обводы "Шерманов" он ни с чем не мог бы перепутать. Однако вскоре его ждало ещё пущее потрясение. Танкистами, которые воззрились на него с неменьшим изумлением, командовала молодая симпатичная женщина с офицерскими погонами на плечах. Насчёт личности дамы, в ближайший месяц командовавшей американским десантником, до сих пор нет стопроцентной уверенности. Обычно предполагают, что это капитан Александра Самусенко из 1-й гвардейской танковой бригады. Девушка, к 23 годам дослужившаяся до должности замкомбата в танковой бригаде, со сложной и трагической жизненной историей — сама по себе яркий персонаж той войны, и позднейших авторов версия о встрече Самусенко и Байерли притягивала как магнит. Однако, увы, эту версию приходится отвергнуть: "Шерманов" в 1-й гвардейской бригаде не было. Судя по всему, американский десантник воевал в 1-м механизированном корпусе Семёна Кривошеина — там имелись ленд-лизовские машины, да и боевой путь корпуса хорошо соответствует тому, что описал Байерли. А таинственная девушка-офицер так и остаётся неизвестной, сам Джозеф не запомнил непривычное имя и назвал её в воспоминаниях просто "Майор"".

Хм...

Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio 18:32, monday 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments