Взято снова у
* * * * *
В июне 1918 года, на Царицынском фронте, 2-й Отдельный Шахтерский батальон Красной Армии уперся в хутор Ложки, что на берегу Дона, обороняемый белыми. Перед хутором был бугор, перевалив который, атакующие сразу оказывались под плотным пулеметным огнем. Красные решили потери напрасно не нести и стабилизировать фронт тут, перед бугром.
В последних числах июня в расположение отряда прибыл с инспекцией Ворошилов. В тех же числах рабочие Царицына прислали шахтерам двухместный броневик на колесном ходу собственной сборки.
Климент Ефремыч тут же захотел его опробовать и залез в пулеметную башню. Его бросились отговаривать, но он скомандовал водителю "Вперед!" и броневик на удивление резво помчался в сторону хутора. Как только он перемахнул бугор, раздалась адская пулеметная трескотня. Комадование батальона было бросилось вслед, но пришлось залечь из-за плотнейшего огня - головы не поднять. Двадцать минут из-за бугра летел свинцовый ливень, а командиры прощались с жизнью - за про@б на пустом месте своего командарма по голове не погладят.
Через 20 минут, которые показались всем вечностью, из-бугра выполз броневик - весь в вмятинах от пуль. Из броневика вылез целый и невредимый водитель в кожаной маске и помог вылезти совершенно окровавленному Ворошилову. При его виде все пришли в ужас: лицо и шея сочились кровью, не было ни одного живого места.
Но, всем тут же бросилось в глаза что Климент Ефремыч улыбается и совершенно спокоен. Хотя броневик был весь избит, не нашли ни одной пробоины.
Оказалось, что броневик варили из старых бронелистов и при обстреле ржавчина отлетала мелкими осколками, которые впивались в незащищенные места.
Климет Ефремыч похвалил машину, сказал, что славно пракатился и посожалел, что не смог провести тщательную разведку из-за того, что глаза залило. Умылся, перевязался и уехал дальше по делам.
Рассказал комбат шахтеров Антонюк Максим Антонович в статье "Наш Клим" в сборнике воспоминаний ветеранов "В боях за Царицын", Сталинград, 1959.

Journal information