Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

История победителей

Сейм Латвии присвоит статус участника Второй мировой войны всем, кто принимал участие в проходивших здесь боевых действиях в составе регулярных армий как СССР, так и фашистской Германии. Соответствующий закон во втором чтении в четверг принял парламент, рассказал корреспонденту ТАСС руководитель рабочей группы по разработке законопроекта депутат Ритварс Янсонс.

"Латвийское государство во время войны существовало только юридически, но фактически не существовало и не могло защищать своих жителей. И сейчас государство посредством этого статуса признает, что эти жители были изъяты обеими державами для участия в боевых действий противозаконно", - сказал Янсонс.

"Эти граждане, вне зависимости от того, где они сражались, - в Красной или германской армии, - они жертвы Второй мировой войны", - добавил он.
/.../
На статус участника войны не смогут претендовать те, кто в годы войны сотрудничал с "преступными организациями", пояснил Янсонс. "Мы исходили из принципа, что сотрудники организаций, которых Нюрнбергский трибунал назвал преступными (как СС, Гестапо, СД и другие), не могут получить такой статус. Также это касается кадровых работников КГБ, потому что первый парламент обновленной Латвии в 1991 году назвал КГБ преступной организацией", - сказал депутат.

(источник)

Такие, как говорится, дела, товарищи.
Правда, не совсем понятно, как это увязывается с пафосными нацистскими маршами, проходящими в Латвии? Это марши сторонников преступной организации? Или как?
Tags: Великая Отечественная, заграница
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments