Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Классификация

Нашлось у Олдей в фейсбуке: "Читай меня, а не классифицируй. Я писатель, а не жанр. (Carlos Fuentes)".

Видимо, это не только наша проблема... Много раз видела в отзывах к разным книгам "затрудняюсь классифицировать жанр, поэтому..." - дальше варианты от снижения оценки до сомнений в необходимости оценивания вообще, или размышления о том, насколько должно измениться отношение к тому или иному приему/факту/персонажу/описанию в зависимости от классификации жанра... "Слишком много философии для фэнтези", "слишком серьезно для любовного романа", "слишком много стеба на социальной прозы"... Зачем-то уйме народу надо обязательно, непременно разложить читаемое на полки с ярлычками, и без этого восприятие текста у них не складывается.

Приводит на ум внелитературное разделение на плохое и хорошее, черное и белое, которое мы видим во всех сферах жизни - в быту, в политике, в идеологии... Человеческое мышление, одно из величайших творений эволюции, создавшее философию, математику и искусство - иногда просто поражает своей простотой и банальностью. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments