Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И еще момент

Повторю и разверну комментарий, оставленный в ФБ.

Вот что еще вызывает некоторое недоумение. Что мужинам-не-любящим-феминисток на свои проблемы почему-то наплевать ровно до тех пор, пока женщины не вспоминают о своих. И вот тогда обязательно явится кто-нибудь с рассказом о мужских проблемах (но это еще ладно, реакция-то в целом понятная и общечеловеческая, плюс "к теме пришлось"), но ведь главное - это зачастую происходит еще и с претензиями "а почему это женщины нашими проблемами не занимаются?".


В комментарии я поинтересовалась у возмущенного гражданина, приходит ли он в паблик волонтеров собачьих приютов с рассказами о домах престарелых и требованием заниматься стариками или на форум Общества Защиты Прав Автомобилистов с требованием заниматься проблемами пешеходов, или в пост с рассказом о проблемах негров Аляски с претензиями, что защитники прав негров в Аляске не занимаются проблемами амурских тигров... А потом вдруг подумала - как знать, а может, и приходит. Может, это как раз вот такого склада люди, но с триггером из другой области, являются в кулинарные паблики, в комментарии под рецептом свинины с картошкой под сметаной, возмущаться, что тут же сплошной жир и каквыможити и вообще. Может, именно такие и вламываются в обсуждение сбора средств на операцию кошке-подобрашке в приюте или на сам приют, и начинают потрясать детскими домами, брошенными младенцами и как-вам-не-стыднами.


Тут должен быть какой-то общий принцип, какой-то вывод, но его я пока не сделала. А он должен быть, именно общий, а не только сугубо гендерный. Он, конечно, имеет место как точка приложения этого принципа (как и своя точка приложения в случае с кошкой или неграми Аляски), но над ними всеми должно быть что-то еще. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestaeleeta_a

November 6 2017, 18:21:12 UTC 7 months ago

  • New comment
Хороший вопрос.
Если подумать отстраненно, то мне кажется, это почти (или не почти) инстинктивная конкурентная борьба за ресурс. Это в первобытном обществе (и еще раньше, в простом животном мире) слабым быть было невыгодно, слабым ресурса перепадало меньше, чем сильным, причем, если и перепадало, то не благодаря слабости - точно. А в современном обществе давно не так, конечно. И тот, кто слабее (у кого проблема серьезнее, болячка болезненнее, горе горшее и пр.) получает или хотя бы может/рассчитывает/надеется получить некую часть социального ресурса. В разном виде. И сочувствие, признание, что его проблема "проблемнее" - это для кого-то само по себе является ресурсом (эмоциональная поддержка), а для кого-то - признаком, что он на верном пути к получению ресурса в дальнейшем (льготы при распределении оных, соцпомощь, отпуск в удобное время, место в очереди уступят, перестанут жаловаться участковому на то, что его киса/песик/декоративный поросенок ежедневно обходит все придверные коврики соседей и трудолюбиво их метит, еще что-то). Словом, пожалеют и дадут или хотя бы перестанут пытаться отобрать. Так как не первобытные же мы, ну.
Нуивот. Отсюда "нога сломанная болит? Да ладно ныть (=обесценю твои претензии на ресурс), я десять лет назад обе ноги и руку сломал и ничего (=ресурс мой, уйди, противный, это все мне, мнееее!!!)". Как-то так.
Все имхо.