Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Чувства верующих

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.
/.../

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. "Иногда верят, иногда не верят" 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.
/.../

По данным социологов, 75% россиян относят себя к православию. При этом православных христиан можно условно разделить на четыре группы - "атеисты", "колеблющиеся", "сомневающиеся" и "ортодоксы".

Так, например, вопреки формулировкам Символа веры, 30% православных христиан, отнесенных социологами к "атеистам", говорят, что жизни после смерти не существует, 46% сомневаются и только 12% верят, что жизнь после смерти возможна. В то же время среди условных "ортодоксов" только 43% "чают воскресения мертвых и жизни будущего века", 40% сомневаются, а 6% уверены, что это невозможно.

Среди "ортодоксов" одинаковое количество тех, кто верит в религиозные чудеса и сглаз, в существовании дьявола уверены 36%, ада - 38%.
(источник)

* * * * *
Повторю вслед за автором статьи, что, вообще говоря, "согласно учению Православной церкви, православным христианином является человек, который разделяет убежденность догматических формулировок Никео-Цареградского Символа веры". Те, кто не в курсе, что он содержит, могут ознакомиться по ссылке с текстом и пояснениями.

Тут можно многое сказать... Но по-моему - комментарии излишни. 
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments