Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О фантастическом ванговании

Утащу из комментов мысль френда Владлена Подымова - на часто всплывающую тему о понизившейся способности к предсказаниям у современных фантастов.

* * * * *
...сложность науки и общества возросла настолько, что обычный писатель с трудом может предсказать будущее, а многие "предсказания" давно и безнадёжно отстали от передовых достижений науки и технологии.
Раньше писателям было проще, они могли набрасывать картину будущего мира широкими мазками, раскрывая неведомое, пустого пространства было больше, а его граница — ближе. Ныне же, чтобы дотянуться до границы неведомого, автору надо быть широко и глубоко образованным человеком, иметь не только писательский талант, но и огромнейший корпус знаний из разных областей науки.
Короче, сложнее нынче, мозгов не хватает. Мозгов и времени (на образование достаточной ширины и глубины). И это объективная трудность, нынешние писатели не глупее писателей прошлого, просто задача стала сложнее и далеко не всем по зубам.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →