Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Два мира

Совершенно внезапно (действительно внезапно) в Ельцин-центре прошла лекция на тему "Содержание в советских лагерях военнопленных из нацистской Германии и стран — союзников Германии". Лекицию читал историк Владимир Мотревич (раньше о нем не слышала, но сведения внушают). Что еще более внезапно - основной мыслью лекции не был посыл "страшные русские заморили невинных гостей из цивилизованной страны".

Несколько цитат:

По итогам Второй мировой войны в советском плену оказалось свыше 5 млн иностранных военнослужащих. К этому надо добавить еще 260 тыс. гражданских немцев, которые были интернированы в Советский Союз, а также 200 тыс. советских граждан, которые воевали на стороне Германии и были пленены советскими войсками. С точки зрения международного права, когда бы мы их ни отпустили, к нам никаких претензий быть не могло.
Дело в том, что в соответствии со 75-й статьей Женевской конвенции возвращение военнопленных должно производиться в кратчайшие сроки. Но с оговоркой — только после заключения мирного договора! В Германии просто не было на тот момент правительства, с которым было бы можно заключить мирный договор. А с Японией у нас и сейчас нет мирного договора. В принципе, если абстрагироваться от всего остального, мы могли бы держать в плену 600 тыс. пленных японцев хоть до сегодняшнего дня.
На практике освобождение из русского плена началось сразу после окончания войны. Сначала, летом 1945 года, мы освободили 200 тыс. раненых и инвалидов, лечившихся в наших госпиталях. Такие госпитали были в Свердловской области, Чкаловской (Оренбургской), Молотовской (Пермский край) областях, Удмуртии. Затем освободили еще 700 тыс. военнопленных.
/.../
Заключенные особо режимных лагерей должны были использоваться на самых тяжелых работах. На этом основании осужденных военнопленных использовали, в первую очередь, на торфоразработках, на заготовках леса, в строительстве. Установлен был 10-часовой рабочий день. К слову, для советских людей в нацистской Германии был установлен 11-часовой рабочий день.
/.../
Бытовые условия осужденных можно назвать сносными. В сохранившихся альбомах запечатлены приличные бараки, ухоженная территория. В каждом лагере была передвижная киноустановка. Поступали газеты на национальных языках, работала библиотека. Проводились соревнования по футболу, гандболу, шахматам.


Питались осужденные по нашим меркам хорошо. В день на каждого осужденного приходилось 500 граммов хлеба, 500 граммов картофеля, 100 граммов мяса или рыбы, жиры, крупа. Добавьте посылки от Красного Креста и родственников, которые не запрещались и регулярно поступали. Плюс в лагерях были продовольственные киоски, можно было покупать дополнительные продукты.
По-честному, жили они лучше, чем даже многие советские граждане тогда.
/.../
Добросовестно трудились не все. Были те, кто саботировал работы. Например, командир бывшего танкового полка войск СС, полковник Герцер. Осужден на 25 лагерей за карательные экспедиции против советских партизан в Белоруссии. Он отказался трудиться, неоднократно сидел в карцере, но за все годы пребывания в лагере к труду так и не приступил.

От себя:
Не могу не заметить, а точнее - не могу не задать риторический вопрос: а что бы сделали с советским пленным в немецком лагере за такое поведение?
Продолжим:

Перед отправлением на родину, кстати, каждому выдали новую одежду и обувь, денежный расчет и вернули изъятые ценности.
/.../

Для репатриированных формировали специальные эшелоны со всем необходимым, вплоть до санизоляторов. Для сопровождения выделяли медицинских работников и сотрудников МВД. Освобожденным вручали продукты из расчета на 13 дней пути. Сохранились в архивах ведомости о затратах на отправку репатриантов. Туда включены расходы на организацию концертов силами работников Свердловской филармонии, украшение транспарантами, оформление коллективных фотоальбомов, проведение коллективных экскурсий в Свердловский краеведческий музей, подарки лучшим производственникам.
Провожали их с вокзала с духовым оркестром и шампанским. Все эти кинохроники, как советские офицеры прощаются с военными преступниками, сохранились.
/.../
Мне приходилось работать по поиску итальянских воинских кладбищ на территории от Кирова до Новосибирска и Оренбурга. Потом к нам приезжало министерство обороны Италии, я показывал им наработанные материалы. В составе этой делегации приезжал граф Колеппио. Он сидел в Губахе (Пермский край). Я его привез в Губаху. Мы нашли там санитарку, которая везла его в Узбекистан. И он рассказал, как его из-под Сталинграда привезли умирающего и откармливали в лагерном госпитале красной икрой.

Еще от меня:
А вот сейчас будет интересно.
В комментариях к посту о мальчике люди, близкие к поисковикам, рассказывали мне о том, что упомянутый в его докладе Народный союз нашим хорошо знаком, причем знаком тем, что регулярно пытается перевесить на нашу сторону все заботы о захоронениях, хотя это считается их делом. И вот лично мне сдается, что за счет российской стороны граждане из союза (который финансируется за счет пожертвований от граждан и государства) устраивают небольшие такие распильчики - ну чисто чтоб кому надо хватило на лишнюю колбаску с баварским.
Так вот, любопытное замечание на эту тему от лектора:

Кстати, на днях вызвало большое возбуждение выступление мальчика в бундестаге. Он привел в пример Копейск, говорил про заброшенное немецкое кладбище. Нескромно сейчас скажу, что по этой проблеме я, наверное, самый информированный человек. Двадцать лет назад я проводил обследование этой территории. У меня лежат документы по всем кладбищам военнопленных Копейска. Приезжала туда делегация Народного союза Германии, который занимается благоустройством захоронений. Все это я им показывал. Более того, мы им сделали землеотводы. Но они его сами не благоустроили, хотя это их обязанность согласно всем договоренностям. Сейчас получается, подают по-другому.

Вот такие пироги, товарищи.

Организаторы лекции говорят, что она была запланирована давно, а с выступлением мальчиков и девочек просто совпала. Возможно, что и так, а возможно, в центре просто решили подхватить тему. В любом случае, вышло познавательно. Во многих смыслах.
Полностью с ней можно ознакомиться здесь
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments