Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Единственно верный кот

Принесло сегодня френдлентой:

Однажды глупая учительница стала читать вслух отрывок из Толстого, а там стареющий Кутузов во время войны ест цыпленка, с неохотой ест, чуть ли не с отвращением разжевывая жесткое крылышко…

Ребятам такая сцена показалась уж очень фантастической! Напридумывают тоже! Крылышко не пошло! Да они бы тотчас за косточку обглоданную от того крылышка побежали бегом куда угодно! После такого громкого чтения вслух еще больше животы скрутило, и они навсегда потеряли веру в писателей; если у них цыпленка не жрут, значит, писатели сами зажрались!
Анатолий Приставкин. "Ночевала тучка золотая"


Повторю здесь свой комментарий:
Сейчас бы автору объяснили, что он никогда цыпленка не видел, матчасть не учил, а еще туда же - про цыплят жареных писать.

К чему это я.
Сегодняшний вечер принес прекрасую иллюстрацию к этому комменту с ЛитЭры:



Периодически в холиварах на тему "немужского поведения героя" или просто "отсутствия логики в действиях персонажей", или на тему "типично женского/мужского/американского/нужное вставить" поведения я люблю повторять, что даже кошки одной породы - и те разные по характеру. И тем не менее - есть, есть люди, для которых даже эта прописная истина сомнительна. Точнее, не так: сомнений у них нет, они уверены, что одинаковы ВСЕ кошки, ВСЕХ пород. Ведь у них-то кошка была такая, разве у кого-то может быть другая?

Меня тут в прошлом обсуждении спрашивали, зачем я возмущаюсь тупыми читателями и кто мне мешает искать умных. И в самом деле, ну какая мне разница, ну тупой кто-то, ну неэрудированный, ну самоуверенный и при этом малообразованный, сиди себе и занимайся своим делом... Ну лезут они во все дыры, демонстрируя, что быть такими, как они - норма, ну и что.

Где-то в одном из предыдущих постов эту фразу я уже припоминала, и сейчас не могу не повторить: "когда ты мертв - ты ничего не замечаешь, только людям вокруг тебя плохо; то же самое, когда ты тупой". Правда, в последнее время все чаще кажется, что скоро уже и плохо-то никому не будет. Будет просто норма. 
Tags: ЛитЭра, критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments