Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ремарочка к истории с СК

Собсно говоря, откуда растут ноги с проверкой на ритуальное убийство:

27 ноября 2017 года в конференц-зале Сретенской духовной семинарии в Москве открылась конференция по теме «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:


Вы знаете, что на протяжении долгих лет Церковь отклоняла всякие предложения согласиться с результатами тех экспертиз, которые были проведены в 90-е годы. Эта позиция подвергалась критике, в том числе публичной. Но единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, — это непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание включить в этот процесс Церковь. То есть нам предлагалось просто поверить в результаты проведенных исследований, — естественно, Церковь это не устраивало.
/.../
С течением времени ситуация изменилась, и я, обсуждая эту тему с президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, сформулировал условия, при которых Церковь могла бы серьезно рассматривать результаты экспертизы. Наша позиция заключалась в следующем: весь процесс нужно повторить заново, и с самого начала до конца Церковь не должна наблюдать со стороны, — она должна быть включена в этот процесс.
(источник)

И от Тихона Шевкунова (который, напомню, считается духовником господина Дракона):

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было»
(источник)

И не только у комиссии, не могу не заметить...

А теперь предлагаю вспомнить, сколько сил (особенно в последний год) было приложено для (будем называть своими именами) десоветизации России и ее истории. Кому памятники ставятся и кого изучают в школе. С какими персонами готовы при этом объединяться. Кому памятные доски вешают (обойдусь без ссылок, все и так знают, о чем речь). Как упорно и однозначно осуждается "отделенной от государства" конфессией всё, имеющее отношение к той самой советской истории, начиная отдельными личностями и кончая государством как таковым. Как Патриарх называет эту историю "великим преступлением" и призывает "искупить грехи предков", а наши слуги народа ставят знак равенства между патриотизмом и православием. Как глава думского комитета по образованию и науке (!) сообщает нам, что это раскол церковной власти и светской разрушил страну, но все нормально, сейчас мы симфонию властей восстановим.

И много-много всего можно вспомнить. А потом снова задаться вопросами, которыми некоторые задавались в обсуждении прошлого поста: кому все это нужно, зачем нужно, и что будет потом, когда нужные результаты будут получены.
Своих ответов предлагать не буду. Пусть для себя каждый на них отвечает сам.
Tags: РПЦ, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments