Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ну поздравляю

Верховный суд РФ разрешил жильцам, которым мешает сигаретный дым, требовать компенсацию морального вреда от курящих на балконе соседей, сообщает РАПСИ.
/.../
Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, подчеркнул Верховный суд, должно осуществляться таким образом, «чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».
Решение о требовании компенсации с курящих на балконе, сообщает РАПСИ, Верховный суд принял по тяжбе двух жителей Новосибирска, продолжавшейся два года. Истец пытался через суд запретить соседу курить на балконе и требовал от ответчика компенсацию в 250 тысяч рублей.
/.../
Верховный суд, рассмотрев обращение жителя Новосибирска, признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. При этом у соседей есть право требовать компенсацию за сигаретный дым.
(источник)

Короче, запрет на курение ВООБЩЕ где бы то ни было - не так уж далек.

Но это чудесно, конечно. В законе такого запрета нет, ПОЭТОМУ в суде за это поставят на бабки. Прекрасно.
Интересно, а когда моя соседка из квартиры напротив херачит в скороводке лук так, что у меня половина квартиры им прованивает, или воспитывает детишек так, что я это слышу в дальней комнате, и мне это таки да причиняет неудобство - суд от меня такой иск примет? Вот что-то мне подсказывает, что нет. 
Tags: курение
Subscribe
promo congregatio 18:32, monday 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments