Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О царебожии

Несколько раз в обсуждении происходящего вокруг царя-Матильды-Няши мне приходилось отвечать на вопросы вроде "а почему только царь" или, проще, "чего они за него так уцепились". Не говоря уж о том, что игнорируются другие, рядовые "жертвы красного террора", порицаемого верующими, нельзя не заметить, что на знамя поднимается только и исключительно Николай, в то время как его супруге внимания почти не уделяется, и даже царевич (ребенок, да еще и больной) почти не удостаивается воспоминаний. Княжон так и вовсе словно не существует.

Сейчас термин "царебожники" стал всплывать все чаще, вот только существует он давно, а сама секта - еще давнее; лично я как бывшая православная наблюдала всю эту свистопляску еще с начала девяностых, причем тогда наблюдала еще, как говорится, "изнутри церковного двора". То есть, термин этот не нов, явление не ново, просто до поры до времени оно тихонько варилось себе на задворках, не привлекая особого внимания. И вот прорвалось.

В одном из обсуждений собеседница попросила написать об этом отдельный пост, чтобы, во-первых, не объяснять тем, кто не в теме, одно и то же раз за разом, а во-вторых, чтобы свести в него все, что мне известно. Я пообещала, но тогда я болела, потом был день рождения дочки, потом я опять болела, потом дети болели... И вот сегодня ввиду известных событий я подумала, что хватит тянуть, пора бы.

Для освежения в памяти имен-дат-фактов полезла в гугл... И оказалось, что о вышупомянутом явлении есть статья в Википедии. Да, я в курсе, что Википедия это прибежище жыдолиберастов, иностранных агентов и прочих погубителей России, но тем не менее, эта статья - на данный момент наиболее полное собрание ссылок, фактов и событий из всех материалов, что мне попадались. В конце концов, к каждому факту прилагаются пруфовые и поясняющие ссылки, которые любой интересующийся может проверить самолично.

Я решила не изобретать велосипед, поскольку основные его детали все равно были бы точно такими же.
От себя добавлю только одно.

Так как Википедия позиционирует себя как беспристрастный ресурс - в подобных материалах не даются оценочные суждения, а только приводятся "мнения сторон". Плюс тема скользкая и в наше время чреватая - религия, посему составители явно старались оформлять статью максимально непредвзятыми формулировками. По причине такой подачи материала может сложиться ощущение, что секта царебожников существует как бы отдельно, руководством РПЦ не принимается всерьез и даже в некотором смысле является объектом упорной борьбы. Но как видно из событий последнего года - это несколько не так. Согласно моему оценочному суждению - упомянутый в статье раскол уже случился, хотя давно и тщательно скрывается, и, возможно, именно по причине этих попыток не выносить сор из церковной избы он постепенно переходит во все более открытую смену церковной власти и церковной "линии партии". Также не могу не добавить, что у обеих линий есть один фактор, сливающий их во все более единое течение: национализм и придание православию не вселенского, а "русского национального" характера со всеми вытекающими.

А теперь собственно статья. Статья здесь
Tags: РПЦ, Россия, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments