/.../
"Если они [блогеры] являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа, но, в принципе, мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, могут ли блогеры подпасть под действие закона о СМИ-иноагентах.
Не, оно кагбэ понятно, откуда ноги растут, но вот интересные возникают в связи с этим вопросы.
Вот живет, например, в Дрездене блогер Михель Иванофф. Он купил себе платный аккаунт в ЖЖ, у него дофига подписчиков и посещений, из-за чего его приравняли к СМИ. То есть, финансирование палюбас получается иностранным - его собственное. Пишет при этом Михель об истории публичных домов, постит секси-девочек времен от плейбоя до средневековых картинок, периодически для оживляжа вбрасывает срачики. Без политики, чисто по теме бложега - как правильно варить минеты, нужен ли анальный секс, что делать, если муж любит наряжаться медсестрой... Вон он как - будет считаться иностранным агентом?
Или вот я однажды наберу дофига подписчиков-посетителей, а потом скажу - ах, божимой, я совсем обеднела, не могу найти денег на платный аккаунт, а жетонов не хватает, а на бесплатном неудобно, и пойду-ка я из жежешки. И тут кто-нибудь скажет - нет, божимой, не покидайте нас, свет очей наших, вот я вам купил платный аккаунт! Покупка платного аккаунта - это же финансирование блогера или нет? Потому что если да, а подаривший живет где-нибудь в Израиле - я, выходит, получила зарубежное финансирование. Размеры-то финансирования, вроде, нигде не оговорены? И вот как, я буду тогда считаться иноагентом?
Journal information