Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Психология!

О, как кстати подвернулось-то...
Сегодня выяснила, что френд ruslan_rb_kg, чей "Ветер с Востока" я тут как-то упоминала, мало того что либераст и хрустобулочник, так еще и дэвущка. Каковая своё либидо посредством книги и реализовала.
Во-от...

А, да, к чему я это.
К небольшой исторической зарисовке.

* * * * *

Это Карл Людвиг Занд, немецкий студент.
Изучал богословие в Тюбингене; в 1815 году вступил волонтёром в число баварских вольных стрелков. После заключения мира продолжал научные занятия в Эрлангене и Йене, увлекаясь господствовавшими тогда в среде молодёжи политическими идеями; принадлежал к числу устроителей Вартбургского празднества. В это время в Мангейме жил Коцебу, который постоянными издевательствами над академической свободой навлёк на себя подозрение в том, что путём доносов враждебно настраивает немецких государей и русский кабинет против немецкой молодежи.

После появления «Записки о нынешнем положении Германии» Стурдзы, которая была направлена против академической свободы и многими приписывалась Коцебу, у Занда созрело решение убить мнимого автора. В 1819 году он отправился в Мангейм, вошёл в дом к Коцебу и со словами «вот изменник отечества!» ударил его кинжалом в грудь. В это время в комнату вбежала девочка 3-4 лет, и не в состоянии видеть, как девочка плачет и зовет Коцебу, Карл ударил себя в грудь кинжалом, затем выбежал на улицу и нанёс себе ещё одну тяжёлую рану в грудь. Убийцу схватили и отправили сначала в госпиталь, потом в смирительный дом. Не будучи в состоянии говорить, Занд давал показания письменно.
(С)
* * * * *
Итак.

На момент совершения убийства ему 24 года. Взрослый человек уже по тем-то временам.
В вольных стрелках - с двадцати лет.
То есть, не кондовый убивец, конечно, но и не салонный мальчик-зайчик. Идет открыто на убийство, лицом к лицу, ударил сразу насмерть; то есть, рука не дрогнула. Убивать шел ненавистного врага. Никаких колебаний, никаких терзаний. И тут девочка, слёзы-сопли, спонтанное самоубийство... Шта?! Алё, авторше надо подучить матчасть и не навешивать на взрослых мужиков свои девчачьи представления о психологии!

Так щетаю. 
Tags: история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments