Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Откопали яблоню

Как стюардессу, ага. Эти яблони постоянно откапывают, когда обсуждают соответствие предсказаний фантастики прошлого и нашего реального настоящего.

Френдлента навела на интервью с Эдуардом Веркиным, и вот в самом начале опять проскочила очень популярная в наше время мысль:

Фантасты, которых я читал в школе – как наши, так и зарубежные, обещали будущее. Вступление в безоговорочно космическую эру, и в советской утопии («Полдень» Стругацких), и в западной антиутопии («Андроиды» Дика)  человечество бодро шагало по Солнечной системе и дальше. Но этого не случилось. Нет, будущее пришло, но подозрительно ненастоящее. Сложно расценивать как наступление будущего всепланетный триумф карманной микроэлектроники, когда ожидался гиперпривод и яблони на Марсе.

Слушайте, а давайте вспомним эту самую фантастику в плане быта людей. Где-то, разве, было такое, чтоб на Марсе яблони, в космических просторах межгалактические корабли - а на Земле в это время дисковые телефоны, примусы и компьютеры с полкомнаты? Я, по крайней мере, такого не припомню; если было - скажите (уточню: не потому что автор в те времена другого себе представить не мог, а чтоб сознательно, вот в космосе корабли, а Земле и людям из технологий ничего придумать не сумели). Ну, я реально могу не знать. Но даже если и было - это явно исключения из общих правил. А в большинстве произведений - пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, капитана дома ждет супруга, которой помогает готовить умная кухня, дети, которые играют с роботом, и коллеги, которые связываются друг с другом по фантастическому скайпу и летят на флаере за город на пикник. И сам капитан, прилетев на Марс, не моется тряпочками, экономя воду, а заходит в номер марсианской гостиницы и принимает комфортный душ, а потом садится посмотреть новости с Земли под марсианский обед.

Это, конечно, грубо и приближенно, но суть понятна: в тех самых фантастических произведениях конфликта и радикального разрыва между бытом граждан и космическими исследованиями нет. И уж вряд ли в истории этих самых фантастических миров из старых книжек сначала были гипердвигатели и душ на Марсе, а уж потом бытовые фантастический скайп, умная кухня, роботы для детей и смываемая втулка.

Так думаю.
Tags: Вселенная и космос, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 199
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdespeinado

January 11 2018, 06:43:37 UTC 3 months ago Edited:  January 11 2018, 06:47:30 UTC

  • New comment

Современные люди в большинстве своем слишком мало ценят достижения технического прогресса. Поскольку эти достижения появляются в нашей жизни эволюционно, то люди успевают к ним привыкнуть по мере их внедрения.


Я вот, например, до сих пор с восторгом воспринимаю тот факт, что таскаю в своем кармане такой компьютер, о котором в юности даже не мог мечтать не то что я, а даже какой-нибудь академик кибернетики...
Что я могу общаться с любым знакомым в любое время и практически бесплатно.
До сих пор помню свой восторг от видеозвонка другу по какому-то мессенджеру в тот момент, когда я летел на борту самолета на высоте 10.000 метров, а друг жарил шашлыки на даче в 80км от Москвы.


Сразу вспоминается вот этот ролик:


https://vk.com/video6840219_166031841

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →