Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"А если бы Курта?!"

Я так чувствую, пора это вынести в отдельный пост, на который теперь при необходимости просто буду давать ссылку. Потому что примерно то же самое я уже писала одному, второму, третьему, седьмому в комментариях, но когда возникла необходимость делать это в десятый раз, я просто махнула рукой, потому что сколько ж можно-то одно и то же. Так что будет пост, в котором будут ответы на все вариации вопроса.

Итак, многабукаф на тему "а вот если б с Конгрегацией так" и "а вот если б Курта так" в контексте обсуждения негров в башнях и инвалидов на геях.

Начнем с "Темной Башни"; точнее, закончим о "Темной Башне". Вспомним, что Кинг выбор Стрелка одобрил, сказав "шли годы, и персонаж обретал в моем воображении собственную индивидуальность: он больше не был Иствудом. Он был просто... Роландом" (С). Также напомню, что у него было право вмешиваться в сценарий, одобрять и запрещать, и после завершения фильма Кинг "отправил Николаю Арселю письмо, перефразировав выражение из книг «забыть лицо своего отца»: «Ты не забыл лицо своего отца»" (С).

На этом, собственно, всё.
Теперь перейдем к "а если бы".

О геях.
Поскольку всем известно, что я была и есть против слэширования канонных персонажей цикла, кто-то считает, что в его руках находится оружие, которым меня можно тыкать, а с тех пор, как какой-то борзописец наваял соответствующий фичок про Курта - решили, что теперь это не просто оружие, а вундервафля. Яжвозмущалась.
И вот когда я писала, что негр-стрелок это нормально, в связи с этим я периодически видела вопрос в духе "значит, как Курт-гей - так это плохо, а как стрелок-негр - так хорошо?". И вот тут я впадала в ступор. Не, не потому что мне нечего было ответить, а потому что меня вгоняло в ахуй осознание того факта, что для кого-то это одно и то же. И как-то вот неизбежно приводило на ум незабвенное "зомби, пидорасы, негры".

Ребята, напомню, что негр - это просто цвет кожи. Блондин - цвет волос. Кареглазый - это о цвете глаз. Это не говорит ни о чем, кроме внешних данных. И если не акцентировать на этом внимание (не травить блондинок и не называть негров обезьянами два столетия) - это не сказывается ни на чем, а главное - не отражается на мировоззрении и поведении. А гей - это, помимо личных интересов, иное мировоззрение. По факту. У любого человека есть мировоззрение, и у многих оно отличается, и все человеческие пристрастия на нем сказываются, потому что это касается жизненных выборов в процессе существования, образа мыслей, ценностей, идей. У меня оно иное, чем у многих из вас, пусть даже что-то общее у нас находится (ведь общаемся же мы? с некоторыми мы просто не поднимаем некоторых тем). У кого-то из моих френдов оно иное, чем у меня и чем у тех, у кого оно иное, чем у меня, потому что мы делаем свой выбор в поведении каждый день в соответствии с тем или иным мировоззрением.
И вот когда некто ставит на одну планку расцветку кожи и мировоззрение - я действительно впадаю в ступор, потому что НУ КАК, ХОЛМС?! Космонавты и педерасты? Вот уж не думала, что увижу это не в качестве стёба, чесслово.

Поэтому.
Да, Курт-гей это не нормально, а Стрелок-негр нормально.

Дальше.

О неграх.
"А вот если бы Курта сделали негром в экранизации?!"...
Да ради Бога. Сделайте обоснуй - и делайте негром. В свете этого фраза Каспара "Посмотри на себя, какой из тебя немец?" вообще заиграет новыми красками. "А если Бруно сделают китайцем-инвалидом?" - та ж фигня. Обоснуй - и вперед. А если навороты с китайцами и неграми приобретут в экранизации щедрый размах - пф-ф, это просто добавит постмодернистскому циклу еще один ушат постмодернизма, вот и все. Просто Германия станет еще более параллельной, а мир еще более другим. И ВСЁ. Это не скажется ни на чем. Вот вообще. Ну, кроме восприятия зрителей, которым "негритосы надоели" и "всюду эти макаки". Ну, разумеется, и кроме тех, кто любит экранизации слово в слово, строчка в строчку, образ в образ, но мы сейчас не о них, а об ответе автора на вопрос "а вот как бы вы себя чувствовали, если бы".
А нормально я б себя чувствовала. Я вообще люблю эксперименты (см. выше - до вполне четко определенных пределов).

С неграми всё, вроде?
Дальше.

О сохранении сюжета.
"А как бы вы себя чувствовали, если бы для сценария всю книгу порезали и поменяли?".
А вот смотря как поменяли бы. Например, я вполне могу себе представить фильм (один фильм, не сериал, ибо бюджета нет, а снимать надо, как водится), примерно такого формата.

Первой книги нет. Воспоминания о ключевых событиях даются краткими флэшбэками или кратко излагаются в паре диалогов: "Каспар", "ожоги", "поражение", "фобия". Второй книги тоже нет. Вообще. Можно в каком-то диалоге упомянуть главное событие, чтобы круче охарактеризовать героя, а можно и ничего не давать. Фильм начинается сразу с третьей книги, причем довольно быстро выясняется, что Крюгера подняли стриги (тут пафосно появляется фон Вегерхоф, потому что женская аудитория оценит персонажа), вместе с ним напарница-Адельхайда (в процессе остального фильма она переходит к герою), потом вся эта теплая компания выясняет, что за стригами стоит Каспар, находит его, кидается брать. Так выходит, что против Каспара - Курт и Адельхайда, дерутся вдвоем (куда провалился стриг - можно придумать). Каспар убивает Адельхайду. В доме каком-нибудь. Вокруг начинается пожар, пожар (каким образом - можно подумать), тыдыщ, искры летят, клинки звенят, бздынь! бздынь! Пафосная музыка, красивые слоумо, герой протыкает Каспара, тот падает, сверху горящая балка, и вот Каспар вопит, истекает кровью, горит, и крупным планом сурррровое лицо героя... ну, можно еще чтоб кровь текла где-нибудь с виска... И потом он медленно так разворачивается и спааакойненько выходит из горящих остатков дома, не обращая внимания на огонь, пренебрежительно пнув какое-нибудь полешко с пути. А, не, надо еще чтоб он тело подруги подобрал и красиво вынес. Тоже в замедленной съемке, разумеется.
Потом на ее могиле он прощается с фон Вегерхофом, тот уезжает, герой садится на коня и цок-цок в закат под титры.

И всё. Ни Нессель, ни Альты, ни охотников нет, да. И Бруно там где-то мелькнул и куда-то делся... Да вообще порезали все что можно, сволочи!
Ну да. Получилась такая ужатая и упрощенная версия для детей от двенадцати до пятидесяти. Хотелось бы лучше? А то! Экранизация это? Да ни разу. Это фанфик по мотивам. Хороший? А вот тут все упирается в то самое "как снять и как сыграть".
И в каком случае я не была бы против?
А в том, когда будет соблюдено условие, на тему которого с критиками было переломано столькой копий.

ИДЕЯ.
Даже при таком сценарии ее можно подать. Можно.
Да, упрощенно. Да, ужато. Да, для дебилов... э... в смысле, чтоб всем понятно было, от школьника из Залупинки до отставного прапора из Питерщины. Но если сценарист, режиссер и авторы диалогов получают зарплату не за то, что у них красивые голубые глаза - сделать это можно. Герой-служитель, преодолевающий всё, потому что должен и больше некому. И подать это можно так, что отставной прапор из Питерщины будет покашливать, чтобы жена не догадалась, что у него комок там в горле. МОЖНО. Дело в умении, а не в том, насколько сохранен текст книг; при полной сохранности текстов снять можно так, что зритель спросит "чо за херь мне сейчас показали?".

И если идея будет сохранена, и мне бы понравилось (см. выше про "одобрил") - да прекрасно я бы себя чувствовала. Отлично просто. Посмотрела бы замечательный кинофанфик про Курта в другом отражении. Мне было бы приятно.

Да, хотелось бы большего. Тогда я была бы довольна больше. См. ссылки выше - Кингу тоже хотелось большего сначала, но упс. "Ка. Кака" (с).
Просто есть разница между "доволен" и "счастлив" или "отлично" и "великолепно!".

Уф-ф.
Кажется, ответила на всё, и больше мне не придется писать все это заново каждому, кто решит, что вот щас он меня в угол-то и зажмет.

P.S. Теперь скажут, что Попова не только мент, не только толстый и усатый, она еще и негр, вот и парится за собратьев...
Tags: Надежда Попова, фильмы
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →