Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О прекрасном

Канал Наука напомнил.
Есть такая фишка - звукотерапия. Лечение музыкой. Ну, не вместо препаратов, а как бы вместе: вот лежит человек в коме, с ним врачи делают, что могут, а волонтеры приходят к нему в палату и играют или включают музыку. Вдруг он только отозваться не может, а сам слышит всё происходящее вокруг или хотя бы иногда/частично воспринимает. "Чтобы он не чувствовал себя оторванным от внешнего мира" и все такое... Почему-то сторонники этого услаждения пациентов музыкой очень любят Моцарта. Ну и вообще классику, но Моцарта особенно.

И вот я представила себе. Лежит такой пациент. Действительно более-менее воспринимает, что происходит вокруг - ну, не прям вот четко, а так, как бы в полусне. То есть, ответить не может, но относительно неплохо понимает, о чем вокруг разговаривают, более-менее всё слышит... И вот ему включают классику, чтобы его усладить. А он вообще хардметальщик. И классику со школы ненавидит. А потом такая заметка в газете: "Пациент очнулся после двухлетней комы и разбил магнитофон навестившего его волонтера". 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →